Bahaya Makan Buah Duku Berlebihan dan Cara Memilih Duku Yang Bagus dan Matang

Posted by

Buah Musiman Yang Bernama Duku Ini Memiliki Banyak Manfaat Tetapi Menyimpan Bahaya Saat Dikonsumsi Berlebihan, Apa Saja Manfaat Hebat Buah Ini dan Apa Saja Bahayanya?
Duku adalah buah musiman yang sangat digemari di Indonesia dan pada saat musim duku ini tiba maka anda akan dengan mudah menjumpai jenis buah ini dijual para pedagang buah di pinggir-pinggir jalan. Untuk jenis duku yang sangat di gemari oleh penggemar duku di pulau Jawa yang paling populer adalah duku Palembang. Duku Palembang merupakan duku unggul dari pulau Sumatera dan pada saat musim banyak diburu para pedagang buah musiman untuk dijajakan hingga ke pulau Jawa. Sebaiknya agar teliti saat membeli buah duku, meski tertulis duku palembang kadang ada pedagang yang nakal mencampurnya dengan duku lokalan yang rasanya kurang enak bahkan cenderung masam. Duku oplosan lokal dan palembang dilakukan pedagang nakal karena harga duku palembang yang lebih mahal dibandingkan dengan duku lokal sehingga dengan duku oplosan atau campuran yang dijual dengan harga duku palembang maka pedagang yang tidak bertanggungjawab berharap dapat mendapatkan untung lebih dengan menipu pembeli. Perbuatan tidak terpuji ini sampai saat penulis mengunggah tulisan ini masih bisa ditemui di beberapa tempat terutama pedagang duku yang menjual dagangannya di pinggir jalan dan sering berpindah-pindah tempat.

Dilansir dari situs wikipedia.org, Buah Duku merupakan jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain dengan beragam variasi.

Salah satu contoh manfaat buah duku dalam mencegah timbulnya penyakt kanker saluran pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi. Buah duku juga memiliki kandungan serat tinggi. Ada 2 gram kandungan serat per 100 gram buah duku sehingga bila sesuai untuk dikonsumsi orang yang memiliki masalah pencernaan. Kandungan kalori, mineral dan zat besi yang terkandung dalam buah duku lebih banyak daripada apel dan jeruk. Bahkan jika Anda mengkonsumsinya secara teratur, duku bisa mencegah kanker saluran pencernaan.
Kelompok yang dikenal sebagai duku (L. domesticum var. duku) umumnya memiliki pohon yang bertajuk besar, padat oleh dedaunan yang berwarna hijau cerah, dengan tandan yang relatif pendek dan berisi sedikit buah. Butiran buahnya besar, cenderung bulat, berkulit agak tebal namun cenderung tidak bergetah bila masak, umumnya berbiji kecil dan berdaging tebal, manis atau masam, dan berbau harum.
Duku adalah jenis buah-buahan dari anggota suku Meliaceae. Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat ini memiliki kemiripan dengan buah langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain-lain dengan pelbagai variasinya. Menurut Wikipedia, Nama ilmiah buah duku adalah Lansium domesticum
Duku dikenal dengan banyak nama, seperti langsat, langseh, langsep, lansa (Mal.); lansones, lanzone, lanzon, dan buahan, (Fil.); langsad, longkong (Thailand); lòn bon dan bòn bon (Vietnam); langsak, duku (Burma); serta gadu guda (Srilanka). Dalam bahasa Inggris juga disebut sebagai langsat dan duku.
Vitamin D tinggi pada buah duku memberi efek signifikan pada tubuh. Dengan mengkonsumsi cukup vitamin D, Anda bisa menjaga agar gusi Anda tetap sehat, mulut Anda dan mencegah timbulnya sariawan yang membandel. Selain itu, kandungan fosfor pada buah duku akan memberi nutrisi yang baik pada kesehatan gigi dan bisa menjaga kekuatan gigi agar tidak mudah kropos.
Di Indonesia sendiri duku disebut dengan berbagai nama, yang mirip maupun yang tidak. Misalnya langsat (umum); lansat, lancat (Aceh dan Sumut); lasé (Nias); langsék (Min.); langsak, lasak, rarsak, rasak (Lampung); lansét, lasat, losot, léhat, lihat, rihat, richat (Kal.); lansa, lasat, lasot, lansot, dansot, ranso, lantat (Sulut); lansa, lasa, lasé, lésé (Sulsel); lasat, lasaté, lasété, nasaté, lasato, lalasat, lasa (Maluku) dan sejenisnya. Serta langsat, langsep dan duku, dukuh (Jw., Sd.); kokosan, pisitan, bijitan (Sd.); pijetan, celuring (Jw.); celoréng (Md.; celoring, ceroring (Bali); dan lain-lain.
Pohon duku sendiri sangat bermanfaat, mulai dari buah hingga batang pohonnya. Berikut beberapa manfaatnya:
1. Kayu yang berwarna coklat muda ini, begitu keras dan tahan lama biasa digunakan untuk tiang rumah dan gagang perabotan.
2. Kulit buah dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk jika dibakar setelah dikeringkan. Kebiasaaan ini biasa dilakukan oleh Filipina
3. Kulit buahnya juga dapat dijadikan sebagai obat anti diare.
4. Bijinya jika dihancurkan dapat menyembuhkan demam. Kebiasaan ini dilakukan oleh penduduk di Malaysia.
5. Kulit kayu yang rasanya sepet dapat digunakan sebagai tapal untuk menyembuhkan bekas gigitan kalajengking.
6. buah duku juga sangat bermanfaat salah satunya sebagai pelancar sistem pencernaan.
Cara Memilih dan Seleksi Buah Duku Serta Perbedaan Antara Duku, Langsep dan Kokosan
Saat musim buah ada jenis-jenis buah tertentu yang bentuknya bahkan ukurannya bisa sangat mirip satu dengan yang lainnya. Tetapi meskipun mirip, dari sisi rasa bisa berbeda sekali, yang satu bisa sangat manis dan yang lainnya sangat masam. Awas! saat musim duku jangan sampai anda tertipu dengan jenis buah lainnya yang secara bentuk dan warna buah sangat mirip dengan duku.

Apa saja jenis buah yang mirip dengan duku? Jawabnya tentu saja langsat dan kokosan, yang mana ketiganya termasuk dalam satu famili. Lantas apa saja perbedaan yang paling mendasar yang merupakan ciri dari duku, langsep atau langsat dan kokosan?

Ciri-ciri Buah Duku
Buah Duku
Duku cenderung sedikit bergetah, bahkan ada juga duku yang tidak bergetah. Daging buahnya tebal serta memiliki daya simpan yang lama.

Ciri-ciri Buah Langsat
Buah Langsat
Memiliki kandungan getah yang tinggi, sehingga membuat ia tidak banyak digemari. Daging buahnya lebih tipis dibandingkan duku namun lebih banyak kandungan airnya. Buah ini juga lebih cepat membusuk, ditandai dengan kulitnya yang akan menghitam setelah beberapa hari dipetik.

Ciri-ciri Buah Kokosan
Buah Kokosan
Memiliki kulit buah yang lebih tipis dibandingkan duku. Kokosan ini akan mengeluarkan banyak getah berwarna putih susu ketika dikupas, layaknya langsat. Kokosan disebut juga L. domesticum var.equaeum . Kelompok duku yang termasuk dalam kelompok kokosan ini biasanya tak dimakan sebab daging buahnya sangat sedikit dan rasanya sangat asam. Ciri khas buahnya ialah buahnya sangat kecil dan tumbuh rapat-rapat dalam satu berkas. Saat buah masak, warnanya berubah menjadi kuning tua kemerah-merahan. Biasanya buah ini lebih sering dimanfaatkan sebagai penghias meja makan daripada menjadi hidangan epilog atau sebagai buah pencuci mulut.

Tips Cara Memilih Buah Duku Yang Bagus

Amati Warna kulit Buah Yang Akan Dibeli

Duku yang sudah matang akan memiliki rasa manis. Cara paling sederhana untuk mengetahuinya adalah dengan melihat warna kulit duku. Apabila sudah matang, biasanya duku akan memiliki warna kuning pekat dengan sedikit bintik coklat atau hitam. Jangan memilih duku yang sudah hitam keseluruhan ya, sebab duku tersebut berarti sudah busuk. Selain itu, kita juga perlu menghindari buah duku yang bergetah dan berwarna hijau, yang artinya duku tersebut berarti masih belum matang dan memiliki rasa yang asam.

Amati permukaan kulit duku

Meskipun warna kulitnya kuning pekat dan berbintik kecoklatan, belum berarti duku lolos seleksi ya. Kita juga perlu loh memeriksa permukaan kulitnya. Kulit duku yang pecah-pecah memungkinkan masuknya bakteri, kotoran, dan serangga kecil yang dapat membahayakan bagi kita.

Tekan duku dengan lembut

Mengetahui kematangan duku juga bisa dilakukan dengan menekan buah duku. Ingat, jangan sampai menekannya terlalu keras ya agar duku tidak pecah. Apabila ketika ditekan, bagian dalam duku terasa lembut, berarti duku tersebut sudah matang. Lebih baik memilih buah duku yang bukan baru dipetik karena biasanya masih banyak mengandung getah. Buah duku yang telah dipetik beberapa hari yang lalu lebih nikmat untuk dimakan karena kandungan getah pada kulitnya yang kadang membuat lengket di tangan dan di mulut sudah sangat jauh berkurang.

Demikian perbedaan jenis jenis buah antara duku, kokosan dan langsat. Sebenarnya langsat juga memiliki jenis yang lain lagi. Ada langsat biasa yang rasanya kecut dan ada juga langsat super yang rasanya manis bahkan kadang lebih manis dan sedar dibanding buah duku. Jenis langsat yang manis salah satunya adalah langsat atau langsep Singosari Malang.

Buah Duku dan Penyakit Maag
USA Departemen Pertanian merekomendasikan porsi ideal buah untuk dimakan adalah dua cangkir sehari. Salah satu efek negatif dari konsumsi buah yang berlebihan adalah kenaikan kadar trigliserida. Trigliserida adalah senyawa kimia yang berpotensi menyebabkan penyakit jantung.
Duku terutama ditanam untuk buahnya, yang biasa dimakan dalam keadaan segar. Ada pula yang mengawetkannya dalam sirup dan dibotolkan. Duku memang banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita. Namun apakah buah duku ini bahaya atau tidak bagi penderita penyakit maag ?

Para penderita sakit maag wajib memerhatikan apa yang dikonsumsi karena makanan yang sulit dicerna akan memberikan kesulitan bagi lambung. Duku adalah buah yang sebenarnya manis dan segar, tapi Anda pasti tahu betul bahwa buah ini bakal sangat sulit dikunyah hingga halus dan termasuk di dalam buah yang sukar dicerna. Di dalam duku juga terdapat getah yang akan membuat lambung nantinya akan melilit. Itulah alasan mengapa duku sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu banyak atau bahkan kalau bisa dihindari supaya tidak memengaruhi kondisi maag.

Memang ada juga yang beranggapan bahwa buah duku itu baik untuk penderita maag ada juga yang melarang mengkonsumsinya. Apapun itu alangkah baiknya kita menghindari agar tidak terjadi sesuatu yang tidak kita harapkan.

Oleh karena itu jika anda salah satu seseorang yang cinta/menyukai buah ini namun memiliki penyakit maag, sebaiknya atasi dahulu penyakitnya itu dengan tepat dan tepat sebelum maag anda menjadi kronis (berbahaya).

Berikut ini beberapa manfaat dan juga efek samping buah duku untuk kesehatan :

1. Meningkatkan imunitas
Tidak hanya bagi Anda yang sedang dalam pemulihan dari penyakit, asupan gizi untuk meningkatkan kekebalan tubuh perlu dikonsumsi untuk menunjang aktivitas keseharian Anda. Buah duku kaya akan vitamin C yang bisa membantu meningkatkan daya tahan serangan dari berbagai penyakit. Vitamin C, yang merupakan antioksidan aktif, bisa membantu mengembalikan fungsi tubuh.

2. Menjaga kesehatan kulit
Selain vitamin C, duku juga mengandung vitamin E yang baik untuk menjaga kesehatan kulit. Dengan mengkonsumsi duku secara teratur dan tidak berlebihan, kulit Anda akan terlihat lebih cerah, mencegah penuaan dini, melembutkan dan melembabkan kulit Anda, menjaga kulit Anda dari bahaya sinar UV untuk membantu mempercepat penyembuhan luka. Bahkan kulit duku yang digosok pada kulit gatal bisa menjadi alternatif gatal dan remover jerawat.

3. Kontrol Kolesterol
Jika Anda memiliki kadar kolesterol tinggi, buah duku adalah salah satu buah yang aman untuk kolesterol tinggi. Ini karena kandungan vitamin C yang ditemukan di duku bisa mengendalikan kolesterol dalam darah dimana bisa membantu mengubah kolesterol menjadi asam empedu. Kadar kolesterol tinggi menyebabkan beberapa penyakit mematikan seperti diabetes dan tekanan darah tinggi. Karena itu, orang dengan kolesterol tinggi disarankan untuk selalu mengkonsumsi buah duku.

4. Pencernaan
Seperti buah lainnya, buah duku juga memiliki kandungan serat tinggi. Ada 2 gram kandungan serat per 100 gram buah duku sehingga bila sesuai untuk dikonsumsi orang yang memiliki masalah pencernaan. Kandungan kalori, mineral dan zat besi yang terkandung dalam buah duku lebih banyak daripada apel dan jeruk. Bahkan jika Anda mengkonsumsinya secara teratur, duku bisa mencegah kanker saluran pencernaan.

5. Menjaga kelembaban rambut
Siapa sangka jika buah duku juga bagus untuk menjaga kelembaban di rambut alami berkat nutrisi yang terkandung di dalamnya. Selain makan duku bisa menjaga rambut agar tidak berair, Anda juga bisa menjauhkan dari luar dengan buah manis ini. Seberapa mudah. Buah duku di masker dan oleskan ke rambut sambil memijat perlahan. Kandungan protein tinggi di duku juga bisa mencegah rambut rontok dan menutrisi membuatnya lebih cantik.

6. Menjaga kesehatan gigi
Vitamin D tinggi pada buah duku memberi efek signifikan pada tubuh. Dengan mengkonsumsi cukup vitamin D, Anda bisa menjaga agar gusi Anda tetap sehat, mulut Anda dan mencegah timbulnya sariawan yang membandel. Selain itu, kandungan fosfor pada buah duku akan memberi nutrisi yang baik pada kesehatan gigi dan bisa menjaga kekuatan gigi agar tidak mudah kropos.

7. Tingkatkan kadar trigliserida
Buah adalah makanan sehat yang rendah kalori dan lemak sehingga banyak ahli gizi menganjurkan mengkonsumsi buah dalam makanan masyarakat. Namun, mengkonsumsi terlalu banyak buah juga bisa berdampak negatif. USA Departemen Pertanian merekomendasikan porsi ideal buah untuk dimakan adalah dua cangkir sehari. Salah satu efek negatif dari konsumsi buah yang berlebihan adalah kenaikan kadar trigliserida. Trigliserida adalah senyawa kimia yang berpotensi menyebabkan penyakit jantung.

8. Berbahaya bagi penderita kanker
Pasien kanker memiliki beberapa batasan diet yang harus mereka hindari. Setiap makanan yang mereka makan akan memainkan peran besar dalam proses penyembuhan. Termasuk pantang makan buah. Selain buah-buahan seperti lengkeng, nangka, nanas, durian dan anggur, duku juga termasuk dalam salah satu buah sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita kanker. Ini karena, buah ini menghasilkan alkohol sehingga bisa memicu kembali sel kanker.

Loading...
loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




1001 Cara dan Tips Updated at: 00:50