Tips Cara Memilih Ikan Asin Yang Sehat dan Aman Non Formalin

Posted by Admin

loading...
Bagaimana Cara Membuat dan Memilih Ikan Asin Yang Bagus?
Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Wikipedia
Ikan Asin. Pada awalnya makanan atau lauk yang berupa ikan asin ini identik dengan masyarakat kalangan menengah ke bawah. Tetapi seiring berjalannya waktu, ikan asin sudah dikemas sedemikian rupa dan dipasarkan sampai dikota-kota besar dalam Mall-mall dan juga supermarket-supermarket. Kalau diistilahkan secara bebas, ikan asin saat ini telah naik kelas menjadi makanan semua golongan masyarakat dari lapisan bawah sampai paling atas. Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode pengawetan ini, daging ikan yang biasanya membusuk dalam waktu singkat dapat disimpan di suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan, walaupun biasanya harus ditutup rapat.ikan asin biasanya di produksi oleh orang-orang kawasan pesisir.

Macam-macam Jenis Ikan Asin

Bagi anda yang ingin mencoba membuat ikan asin di rumah sendiri juga mudah karena cara membuat ikan asin sangatlah gampang sekali.namun dalam pembuatan ikan asin dibutuhkan waktu yang cukup lama dan sinar matahari yang cukup terik untuk menjemurnya.

Apa Saja Jenis Ikan Asin Yang Paling Digemari?
Berikut ada 4 jenis ikan asin yang sangat digemari :

1. Ikan Asin Peda



Ikan asin peda ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu ikan asin peda putih dan merah. Ikan peda putih memiliki kadar lemak yang rendah dan melalui proses disiangi, sedangkan ikan peda merah memiliki kadar lemak yang tinggi dan tidak melalui proses disiangi, biasanya ikan asin ini terbuat dari ikan kembung.

Ikan peda ini memiliki cita rasa yang sangat asin dan gurih, jika dibandingkan dengan jenis ikan asin lainnya. Oleh karena itu sangat cocok apabila agan dan sista sedang tidak nafsu makan. Dimakan bersama nasi liwet dan sambal, terasa dua kali lebih nikmat. Ikan asin peda sangat cocok dimasak dengan cara dipepes, tapi jika sista merasa kerepotan karena harus mencari daun pisang, dengan cara digoreng saja sudah nikmat kok. Tips untuk sista yang ingin menggoreng ikan asin peda yang mudah hancur ini adalah dengan dililit menggunakan daun singkong. Selain mencegah ikan asin peda hancur di penggorengan, juga bisa memperkaya cita rasa di dalamnya.

2. Ikan Asin Bulu Ayam



Bulu ayam? Kenapa dinamakan bulu ayam ya? Ternyata karena bentuknya yang tipis dan ujung ekornya yang meruncing mirip bulu ayam sehingga dinamakan ikan asin bulu ayam. Olahan favorit dari ikan asin bulu ayam ini adalah digoreng kering dan diberi bumbu sambal balado. Rasanya yang renyah kriuk kriuk dan gurih membuat agan dan sista akan sulit untuk berhenti memakannya.

Tips untuk menggoreng ikan asin bulu ayam agar renyah adalah dengan tiriskan dahulu sesaat setelah mencucinya untuk menurunkan kadar air. Selain untuk mengurangi risiko cipratan minyak saat menggoreng, juga agar tidak lembek. Masukkanlah ke dalam minyak panas dan gunakanlah banyak minyak, karena saat digoreng posisi ikan asin bulu ayam ini harus benar-benar tenggelam ke dalam minyak panas, agar hasilnya renyah. Setelah minyak ditiriskan, simpanlah di wadah penyimpanan yang tertutup rapat.

3. Ikan Asin Teri



Ikan asin teri memiliki berbagai macam ukuran, mulai dari yang paling kecil ikan teri nasi sampai yang besar yaitu teri jengki. Ikan teri ada yang melalui proses penggaraman dan ada juga yang tidak, jika agan dan sista lebih menyukai cita rasa yang asin dan gurih bisa menggunakan yang melalui proses penggaraman. Jika tidak, maka belilah yang sebaliknya. Ikan asin teri ini dapat diolah ke berbagai jenis masakan, seperti dibuat rempeyek, sambal teri, pepes teri, digoreng tepung. Kalau favorit Ts sih digoreng kering tanpa tepung terus dicampur dengan kacang tanah, saat makan diaduk dulu dengan nasinya.Tidak mudah untuk menggoreng ikan teri ini dengan renyah dibandingkan ikan asin bulu ayam, jadi pastikan minyaknya panas ya sebelum dimasukkan ke dalam penggorengan.

Tips untuk memilih ikan asin teri yang baik adalah pilih yang bentuknya masih utuh dan memiliki warna khas teri bukan yang putih pucat, karena di zaman now ini sering kali ada tangan-tangan jahil yang suka mencampurkan bahan pengawet dan zat-zat berbahaya yang dapat membahayakan kesehatan tubuh kita.

4. Ikan Asin Jambal Roti



Ikan asin jambal roti yang terbuat dari jenis ikan patin ini memang lebih mahal harganya jika dibandingkan jenis ikan asin lainnya, karena memiliki ukuran yang lebih besar dan daging yang lebih banyak dan tebal jika dibandingkan ikan asin lainnya. Cita rasa gurih yang dimiliki ikan asin jambal roti ini, sangat cocok jika dijadikan bahan campuran nasi goreng. Belum lagi jika ditambahkan petai, pasti menjadi lebih nikmat terutama bagi para penggemar petai.

Selain dijadikan bahan campuran untuk nasi goreng, buat yang suka pedas ikan jambal roti ini sangat nikmat jika dibumbu balado. Tips untuk yang ingin masak ikan jambal ini, pilihlah yang terlihat segar dan warnanya bersih dan tentu tidak berbau busuk. Sebelum memasak jangan lupa sedikit dimemarkan agar tidak keras dan alot saat dimakan.

Cara Mudah Membuat Ikan Asin Sendiri Yang Sehat dan Aman

Bahan-bahan:
  • Ikan air tawar/ ikan air laut 1kg (ukuran dan jenis sesuai selera)
  • Garam ½ kg (1:2)dengan ikan.
  • Air 1 sampai 2 liter.
Ikan Asin sedang dijemur

Cara Membuat:
  • Siapkan ikan yang akan di bikin ikan asin.
  • Ikan-ikan ini dikumpulkan dalam suatu wadah
  • Langkah yang ketiga ikan ditaburi atau direndam dalam larutan garam pekat. Ikan-ikan yang besar biasanya dibelah atau dipotong-potong lebih dulu agar garam mudah meresap ke dalam daging.
  • Diamkan selama 10-24 jam
  • Yang terakhir jemur ikan yang sudah di rendam dibawah terik matahari langsung selama 1-3hari.
  • Ikan asin tidak akan bau dan aman dikonsumsi karena Konsentrasi garam yang tinggi dan menyusutnya cairan sel akan menghentikan proses autolisis dan menghambat pertumbuhan bakteri dalam daging ikan. Setelah itu, ikan-ikan ini dijemur, direbus atau difermentasi untuk meningkatkan keawetannya.
Cara Menggoreng Ikan Asin Yang Benar
  • Ambilah ikan asin yang sudah benar-benar kering.
  • Siapkan minyak goreng yang sudah panas. Lalu masukan ikan asin kedalam minyak tersebut.
  • Bolak balik hingga ikan terlihat putih kecoklatan.
  • Angkat dan tunggu sampai minyak benar-benar tuntas.
  • Sajikan ikan asin dengan aneka jenis sambal seperti sambal terasi, sambal tomat, sambal Bawang dan lain-lain.
Dalam pembuatan ikan asin kadar garam dan lamanya perendaman sangat mempengaruhi rasa yang akan di hasilkan. Semakinlama ikan direndam menggunakan larutan garam maka kadar keasinannya akan bertambah. Jika membuat ikan asin dalam kondisi tidak ada sinar matahari sebenarnya bisa dengan oven untuk menggantikan fungsi sinar matahari yang akan membuat ikan menjadi kering namun mengeringkan ikan asin dengan sinar matahari dipercaya bisa menjadikan cita rasa yang semakin nikmat.

Tips Cara Memilih Ikan Asin Yang Sehat dan Aman Non Formalin
Terkadang pembuat ikan asin yang nakal mencampurkan formalin saat proses pembuatan ikan asin agar ikan asin jadi lebih awet dan tidak cepat rusak serta lebih alot.

Tips Memilih Ikan Asin:
  • Pilih yang warna terlihat segar
  • Pilih yang tidak terlalu kenyal (alot) susah dipatahkan (dikhawatirkan mengandung formalin)
  • Hati-hati terhadap ikan asin yang tidak pernah dihinggapi lalat sama sekali saat ditaruh ditempat terbuka karena lalat "takut" dengan formalin.
  • Coba berikan pada kucing, jika ikan asin mengandung formalin maka kucing tidak akan mau memakannya.
  • Perhatikan aroma ikan asin. Ikan asin berkualitas memiliki aroma khas yang cenderung kurang sedap, sedangkan ikan asin yang diberi pengawet justru akan kehilangan aroma tersebut, atau bahkan tidak memiliki aroma apapun.  
  • Sentuh daging ikan asin. Umumnya, daging ikan asin akan mudah hancur. Tapi, bila ditambahkan formalin, daging ikan asin justru akan menjadi alot dan keras. 
  • Perhatikan warna ikan asin. Ikan asin yang berwarna putih bersih bisa jadi justru telah diberi pemutih. Pilihlah ikan asin dengan warna yang normal, bahkan berwarna hitam atau kecokelatan. 
  • Test daya tahan ikan asin. Jika ikan asin yang telah Ibu simpan selama lebih dari 1 bulan dalam suhu ruangan masih belum busuk, berarti ikan asin tersebut telah diberi pengawet.
Demikian sedikit tips cara memilih ikan asin yang aman dan sehat, semoga bermanfaat.

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

1001 Cara dan Tips Updated at: 00:49
loading...