loading...
Buah Durian di Indonesia Ternyata Bermacam Jenisnya, Apa Saja?
Beberapa Jenis Durian yang sudah dikenal masyarakat dan memiliki rasa unik masing-masing antara lain:Bau Khas Durian, Disukai dan Dibenci. Secara umum durian yang sudah benar-benar matang pohon baunya sangat harum dan khas dan karena baunya ini sebagian orang bahkan tidak tahan sehingga pada akhirnya tidak suka menyantapnya. Jenis durian sangat banyak, bahkan tiap daerah di Indonesia mempunyai hasil durian yang benar-benar khas daerah masing-masing. Berikut diantaranya:
- Durian Petruk
- Durian Monthong
- Durian Merah
- Durian Parung
- Durian Bokor
- Durian Bubur
- Durian Kendil
- Durian Ajimah
- Durian Hepe
- Durian Lambau
- Durian Kamun
- Durian Lay
- Durian Matahari
- Durian Tanpa Sekat
- Dll
Jenis – Jenis dan Macam-macam Durian Serta Daerah Asalnya
Jenis Durian Monthong
Tanaman Durian
monthong adalah tanaman genjah. Mampu berproduksi diumur 4-5 tahun
setelah ditanam. Produksi buahnya banyak.. Bobot buahnya mencapai 6
kg. Dagingnya tebal, rasa manis legit dengan aroma harum. Durian
monthong terkenal dengan bijinya yang kecil sementara dagingnya tebal
sekali, merupakan salah satu jenis durian unggulan.
Jenis Durian Petruk
Durian ini berasal dari Randusari,
Jepara, Jawa Tengah, dan telah dilepas sebagai varietas unggul
nasional. Bentuk buahnya bulat telur terbalik dengan kulit buah tipis
(sekitar 3 mm) berwarna hijau kekuningan. Durinya berbentuk kerucut,
kecil, dan rapat. Daging buah berwarna kuning, berserat halus, agak
lembek, dan rasanya manis sekali. Namun, aromanya tidak begitu tajam
dan menyengat. Jumlah pongge per buah antara 5-10 dengan biji
sempurna 5-10. Ukuran bijinya kecil dan berbentuk lonjong. Berat
rata-rata buah antara 1-1,5 kg. Produksi buah berkisar dari 50-150
buah/ pohon/tahun. Durian ini relatif tahan penyakit busuk akar dan
hama penggerek buah
Durian Bokor
Berasal dari Sukahaji, Majalengka,
Provinsi Jawa Barat. Buahnya besar dengan berat mencapai 3,9 kg/buah.
Bentuk Buah bulat panjang berwarna hijau sedikit kekuning-kuningan.
Kulitnya berketebalan sedang 3 samapi 5 mm. Durinya berbentuk
kerucut, besar-besar dan tersusun jarang. Dagingnya memiliki
ketebalan yang sedang, berwarna kuning muda dengan tekstur halus, dan
tidak berserat. Rasanya manis dengan aromanya harum. Jumlah
pongge/buah + 15-20 dengan jumlah biji 10-20. Produktivitasnya cukup
baik, bisa menghasilkan 150-200 buah per pohon. Tahan dengan penyakit
busuk akar, tetapi peka terhadap hama penggerek.
Durian Bubur
Buah ini berasal dari Semarang, di
daerah Brongkol. Bentuk buahnya bulat panjang dengan duri runcing
serta tersusun rapat. Kulit buah berwarna kuning sedikit
kehijauan-hijauan dan berjuring lima. Belimbingan dari juringnya
jelas terlihat. Daging buah padat, tebal dan pongge yang berjumlah 1
hingga 5. Teksturnya kering dan kesat, rasanya manis dengan aroma
harum. Ukuran buahnya lumayan besar, dengan berat per buah antara 4
hingga 5 kg, sedangkan biji kecil-kecil. Produktivitas tanaman dewasa
cukup tinggi, per pohon menghasilkan 300-400 buah/tahun.
Durian Hepe
Namanya berkaitkan dengan keadaan biji
buah yang kempes (hepe bahasa Sunda). Durian ini ditemukan di daerah
Jonggol, Bogor. Buah berbentuk bulat telur dengan berwarna hijau
kecokelatan. Kulit tebal dengan duri runcing dan rapat.
Keistimewaannya daging yang tebal dan rasan dengan rasa manis pahit.
Daging berwarna krem berserat dan kering. Bobotnya 1-2 kg/buah.
Produksi per pohonnya 300-400 buah.
Durian Kamun
Merupakan durian yang populer di
Banjarnegara. Keistimewaannya yaitu bijinya kempes. Daging buahnya
berlemak, kering dan warna kuning tembaga. Rasanya manis legit dengan
aroma harum. Berat rata-rata 2,5 kg. Produktivitas 300-400 buah.
Durian Kendil
Durian berasal dari Brongkol, Semarang.
Namanya dikaitkan dengan bentuk yang bulat seperti periuk (kendil).
Kulit buahnya mudah untuk dibelah. Buahnya terdiri lima juring clan
disetiap juring berisi daging yang menyatu sehingga terlihat penuh
dan padat. Berat buah + 3,5 kg. Produktivitas rata-rata 570 buah.
Durian Ajimah
Durian ini dikenal durian bung karno.
Konon, karena jenis ini adalah salah satu jenis durian yang disenangi
oleh Presiden Pertama RI. Durian ini bisa ditemukan di daerah Ciomas,
Bogor. Duri-durinya besar dan jarang. Kulitnya tipis dan berwarna
hijau agak keabuan. Dagingnya tebal berwarna kuning muda dan kering
dengan teksturnya berserat. Rasanya manis sedikit kepahitan. Pongge
buah besar, tetapi bijinya kecil-kecil. Kebanyakan buahnya tumbuh
dengan sempurna. Walaupun berukuran kecil, tetapi jika dibuka isi
daging sangat padat. Ukuran buahn tergolong sedang, karna rata-rata
dengan berat 1,5 sampai 3 kg/buah.
Durian Lambau
Jenis durian ini dari Purworejo, Jawa
Tengah. Durinya sedang, berbentuk seperti kerucut, dan tersusun
dengan rapat. Ponggenya besar, dagingnya tebal, kasar, kering dan
berwarna kuning. Rasanya manis dengan aromanya yang menyengat dan
tajam. Biji buahnya kecil-kecil, dengan produktivitasnya rendah,
setiap pohon menghasilkan 30 buah.
Durian Lutung
Jenis durian ini ditemukan di Kendal.
Bentuk nya hamspir sama dengan buah-buah durian lainnya tetapi kulit
berwarna keabu-abuan dengan duri besar-besar, tersusun rapat dan
kokoh. Kelebihan durian ini bijinya kempes. Produksi 100 buah/tahun.
Durian Merah
Durian merah ini bisa kita jumpai di
Desa Kamiren Kecamatan Glagah dan di Kecamatan Songgon Kabupaten
Banyuwangi, Jawa Timur. Ternyata durian ini merupakan salah satu buah
durian yang menjadi unggulan di daerah Jawa Timur. Oleh karena itu
banyak para penggemar buah durian baik dari Jawa Timur maupun dari
luar daerah Jawa Timur rela datang hanya unutuk menikmati buah ini.
Durian yang nama latinnya Durio graveolens memiliki ciri daging buah
yang berwarna merah. Berbeda dengan durian pada umumnya, biji durian
merah lebih kecil dan daging buahnya pun lebih tebal dan lebih manis.
Kadar alkoholnya pun lebih rendah dan aroma buah lebih menyengat.
Untuk ukuran, buah ini berukuran sedang atau sedikit lebih kecil
dibanding durian lain. Warna kulit buah tidak berbeda dengan buah
durian lainnya yaitu berwarna kuning. Untuk cara hidup durian ini
sama seperti buah durian lainnya yaitu tumbuh di daerah tropis pada
ketinggian kurang lebih 800 meter diatas permukaan laut. Akan tetapi
waktunya berbuah durian merah tidak menentu, tidak bisa dipastikan
kapan durian ini berbuah. Yang pasti adalah durian merah hanya
berbuah sekali dalam setahun.
Durian Parung
Saat ini, durian parung bisa ditemukan
di daerah Darmaga, Bogor, dan Cilandak Barat, JakSel. Buah berbentuk
bulat memanjang berwarna hijau keabuan. Daging tebal, berwarna
kuning, berserat, dan tidak kering. Rasanya manis dan biji berukuran
kecil.
Durian Matahari
Durian ini dari Cimahpar, Bogor. Daging
kering, tebal dan kuning cerah. Tekstur daging lembut dan rasanya
manis. Keunggulannya adalah tahan hama penyakit.
Durian Lay
Durian ini ditemukan di KalTim dan
KalTeng. Dagingnya berwarna kuning tua dan rasa manis sedang serta
beraroma lembut.
Durian Tanpa Sekat
Durian unik berasal dari Lombok, NTB.
Karena tak ada sekat yang memisahkan isi buah, isi durian 10 % lebih
banyak dari durian lain.
Durian ini terlihat seperti kelapa
karena tidak mempunyai duri. Durian ini juga dari Lombok NTB,
berwarna kuning dengan rasanya gurih dan legit. Tekstur kering dan
kulit yang tipis.
Durian Sunan
Berasal dari Boyolali, Jawa Tengah.
Daging berwarna krem, tebal dan kering berlemak, berserat halus
dengan aroma yang tajam dan rasa manis, duri kulitnya rapat dan
panjang-panjang.
loading...