Mengenal Jenis-jenis Jambu Biji, Antara Merah dan Putih

Posted by Admin

loading...
Macam-macam Jenis Buah Jambu Biji Yang Bisa Ditemukan Di Pasaran
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Jambu kristal (Psidium guajava) adalah varietas jambu biji yang sekarang banyak digemari masyarakat Indonesia. Jambu kristal mempunyai bentuk bulat atau agak lonjong dengan dasar bergelombang, ada juga yang rata tergantung varietasnya. Warna kulitnya hijau muda terang berlapiskan lilin di kulitnya. Jambu biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput. Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi.

Jenis Jambu Biji terbagi 2 macam kelompok besar yaitu :
1. Jambu Biji Merah, Yaitu buah yang dagingnya merah.
2. Jambu Biji Putih, yakni jambu yang dagingnya putih.

Jenis-jenis Jambu Biji yang ada di Dunia:

1. Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal adalah per-mutasi dari residu Muangthai Pak, tahun 1991 ditemuukan oleh di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan ke Indonesia pada tahun 1991 di bawa oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebenarnya tidak benar nirbiji, jumlah biji kurang dari 3 persen bagian buah, terlihat sepintas Jambu Biji Kristal hampir tak memiliki biji.

2. Jambu Pasar Minggu (tanjung barat)

Jambu pasar minggu dua varian: berdaging buah merah dan putih. Yang memiliki daging putih, dikenal dengan jambu 'susu putih', digemari karena rasanya yang manis, daging buahnya tebal dengan tekstur lembut. Sedangkan jambu biji merah kurang disukai karena rasa yang kurang manis. Kulit buah tipis dengan warna hijau kekuningan jika sudah masak. Bentuk buah sedikit lonjong dan bagian ujung bulat, sedangkan bagian pangkalnya meruncing. Jambu pasar minggu adalah ras lokal.

3. Jambu Biji Getas Merah

Jambu biji getas merah merupakan varian jambu biji yang kulitnya hijau hingga kekuning-kuningan dan berisi daging merah muda. bentuknya lonjong dan rasanya sedikit kurang manis, tetapi Khasiat Jambu Bijiadalah banyak mengandung Tanin, glikosida quersetin, quersetin, minyak atsiri, flavonoid, asam psidiolat, asam ursolat, asam oleanolat, asam kratogolat, asam guajaverin serta vitamin yang banyak. kelebihannya jambu getas merah ini tidak memiliki musim, selalu berbuah kapan saja dan banyak kikembangbiakkan dengan cara cangkok. Budidaya Jambu Biji ini banyak di Kendal.

4. Jambu Australia

Jambu ini diintroduksi dari Australia.Ciri-ciri jambu ini adalah Daun Jambu Biji berwarna merah sedikit keunguan. Dengan buah berwarna merah keunguan juga. Biasanya Tanaman Jambu Biji ini ditanam dipekarangan sebagai hiasan.

5. Jambu Sukun

Kata "sukun" berarti "tak berbiji". Jambu Sukun adalah varietas unggul karna tidak memiliki biji; kalaupun ada paling Cuma 2-3 biji. Daging buah berwarna putih kekuningan, rasa manis agak sedikit asam. Teksturnya keras, renyah, dan aroma wangi. Bentuknya seperti buah apel, dengan ukuran panjang 4-5 cm. Kulitnya jika matang berwarna hijau keputih-putihanan. Jambu sukun berproduksi terus menerus setiap tahun, walaupun relatif sedikit dan jenis jambu ini tahan terhadap hama dan penyakit.

6. Jambu Bangkok

Jambu ini berasal dari Bangkok, Thailand. Kelebihan jambu bangkok terletak diukuran, warna dan warna. Ukurannya besar gemuk dengan panjang + 6 hingga 7 cm dan diameter 5 cm. Rasanya manis denganKandungan Jambu Biji sedikit air sehingga teksturnya keras. Buah muda hijau kekuningan, sedangkan tua merah dengan garis hijau kekuningan. Produksinya sangat banyak. Jenis ini berbiji lebih besar dari jenis-jenis lainnya

7. Jambu Kamboja

Jambu ini dari Kamboja sesuai dengan namanya. tetapi, ada yang mengatakan datang dari Thailand dan dikembangkan di negara Kamboja. Bentuknya Buahnya cukup besar seperti Alpukat. beratnya 400-500 gr per buah. di banding Jambu Apel, Jambu ini beraroma tajam dan terasa manis. karena itu, Jambu ini sering dijadikan jus. Produksi buah hanya 10 kg /Pohon Jambu Biji /periode panen.

8. Jambu Tukan (Jambu Kurap)

Jambu ini adalah varietas introduksi Thailand. keunggulannya terdapat pada ukuran yang besar. diwilayah Pati orang menyebutnya dengan nama Jambu Kurap. diameter buahn + 15 cm dengan berat tiap buah mencapai +1.200-1.700 g. Jambu ini digemari penduduk walau harga relatif mahal. buah Jambu ini juga mempunyai daging yang sangat tebal dan enak. warna daging putih kekuningan. produksi buahnya 120 kg /pohon /tahun. Buah yang terlalu masak terasa kurang enak dan kurang manis. karena itu, sering dicari daging buahnya masih sedikit keras.

9. Jambu sari

Jambu sari merupakan adalah jenis dari Jambu bangkok. tetapi, ukuran Jambu sari tidak sebesar Jambu Bangkok. garis tengah cuma 10 cm dengan berat + 600-1.000 g. Bentuknya membulat prima. kulit licin mengilap. Daging buahn tebal, dengan tekstur halus dan warna putih serta rasa manis, harum juga empuk. tak hanya itu, Jambu sari memiliki keistimewaan: buah akan mengecil jika sudah masak.

10. Jambu Merah Getas

Jambu ini adalah hasil dari silangan Jambu bangkok dan pasar minggu. hasil silangan mempunyai karakter yang dapat diunggulkan karna induknya yang baik dan bagus. Pada umum yang diunggulkannya adalah ukurannya besar, daging yang tebal, teksturnya lunak, biji sedikit, rasa manis dan aroma harum. produktivitas Jambu ini tergolong tinggi. berproduksi jambu ini tidak mengenal musim.

11. Jambu Biji Perawas.

Jambu ini memiliki bentuk bulat lonjong dan sedikit besar. Daging kulit buahnya tebal dan berbiji tetapi jumlah yang sedikit. Sedikit masam dan manis, serta baunya tidak mencolok.

12. Jambu Biji Pipit Atau Piit

Jenis satu ini memiliki bentuk bulat berukuran kecil. Kulit buah tipis yang masih muda berwarna hijau dan mengkal warna kuning. Daging berwarna putih dengan rasa manis dan harumnya mencolok.

13. Jambu Biji Delima.

Bentuk Bulat lonjong dan ukuran kecil. Ciri khasnya: moncong serupa delima yang ada dibagian bawah pangkalnya. Dagingnya berwarna merah dan rasanya nikmat saat matang.

14. Jambu Biji Manis.

Jenis ini memiliki bentuk yang bulat meruncing. Kulitnya tipis dan saat matang akan berubah menjadi warna kuning cerah. Daging putih dan bijinya banyak. Nikmat sebab manisnya sangat pas dan harum buah mencolok.

3 Manfaat Jambu Biji Bagi Kesehatan

Manfaat yang dapat diberikan oleh jambu biji ini tentu ada karena kandungan berbagai vitamin dan mineral dalam jambu biji. Jambu biji mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin K, likopen, asam folat, zat besi, serat, dan masih banyak lagi. Berikut ini merupakan beberapa manfaat dari jambu biji:

1. Membantu menjaga kesehatan jantung Anda

Mengonsumsi banyak jambu biji dapat membantu Anda meningkatkan kesehatan jantung Anda. Para ahli percaya bahwa kandungan antioksidan dan vitamin yang tinggi dalam jambu biji dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas. Ya, memang antioksidan berfungsi untuk melawan radikal bebas yang ada dalam tubuh dan jambu biji sangat banyak mengandung antioksidan.

Selain antioksidan, jambu biji juga mengandung kalium dan serat yang juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung. Kalium dibutuhkan sel dan cairan tubuh dalam mengontrol tekanan darah. Sedangkan, serat dapat mengikat kolesterol yang dapat membahayakan kesehatan jantung.

Beberapa penelitian juga menunjukkan hubungan antara konsumsi jambu biji dengan penurunan tekanan darah, penurunan kadar kolesterol jahat, dan peningkatan kadar kolesterol baik. Salah satu penelitian tersebut adalah yang diterbitkan oleh Journal of Human Hypertension tahun 1993. Penelitian tersebut melibatkan dua kelompok yang mengonsumsi jambu biji dan yang tidak. Hasilnya adalah kelompok yang mengonsumsi jambu biji setiap hari menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik, penurunan total serum kolesterol dan trigliserida, serta peningkatan kolesterol baik.

2. Membantu mencegah Anda dari kanker

Jambu biji mengandung kadar likopen tinggi yang mempunyai sifat antioksidan, sehingga dapat memberikan efek antikanker. Kandungan antioksidan yang tinggi dapat mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas, di mana ini merupakan salah satu penyebab kanker.

Beberapa penelitian pun telah banyak menghubungkan hal ini. Penelitian yang diterbitkan oleh Journal of Medicinal Food tahun 2012 menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dan juga bisa digunakan untuk pengobatan kanker.

3. Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda

Jambu biji merupakan salah satu buah dengan kandungan tinggi vitamin C, bahkan kandungan vitamin C dalam jambu biji mengalahkan kandungan dalam jeruk. Vitamin C ini berhubungan dengan peningkatan sistem kekebalan tubuh Anda. Kandungan vitamin C yang rendah dalam tubuh dapat membuat seseorang lebih berisiko untuk terkena infeksi dan penyakit.

Kandungan Gizi Buah Jambu Biji dalam setiap 100 gramnya.

Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 68kcal
Karbohidrat 14,32g
Air
Protein 2,55g
Gula 8,92g
Serat 5,4g
Lemak 0,95g
Vitamin A 31µg 4%
Vitamin C 228,3mg 275%
Vitamin D 0µg
Vitamin E (alpha-tocopherol) 0,73mg 4%
Vitamin K 2,6µg 2%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,067mg 6%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,04mg 3%
Vitamin B3 (Niacin) 1,084mg 7%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,451mg 9%
Vitamin B6 0,11mg 8%
Vitamin B9 (Folat) 49µg 12%
Kalsium 18mg 2%
Zat Besi 0,26mg 2%
Mangan 0,15mg 7%
Magnesium 22mg 6%
Fosfor 40mg 6%
Potassium (Kalium) 417mg 9%
Sodium 2mg 0%
Seng (Zinc) 0,23mg 2%

Dari berbagai sumber

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

1001 Cara dan Tips Updated at: 01:33
loading...