Mengenal Macam-macam Jenis Kepiting dan Cara Mudah Agar Kepiting Tidak Alot dan Amis Saat Dimasak

Posted by Admin

loading...
Masakan Kepiting (foto:Lezat.com)

Jenis-jenis Kepiting Yang Bisa Dimakan dan Yang Beracun Serta Tips dan Cara Memasaknya Agar Terhindar Dari Bau dan Rasa Amis Serta Lembut Dagingnya (Tidak Alot)

Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek, atau yang perutnya sama sekali tersembunyi di bawah dada. Tubuh kepiting dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau). Kepiting beraneka ragam ukurannya, dari ketam kacang, yang lebarnya hanya beberapa milimeter, hingga kepiting laba-laba Jepang, dengan rentangan kaki hingga 4 m.
Hewan ini sangat populer dalam bidang kuliner. Rasa yang khas menjadikan daging kepiting sangat digemari oleh beberapa kalangan pencinta kuliner masakan kepiting. Saat ini banyak restoran dan warung yang menyediakan masakan dengan bahan dasar daging kepiting. Kadang ada sajian daginbg kepiting di restoran tertentu yang rasanya sangat nikmat tanpa ada bau amis sama sekali dan daging kepitingnya juga lembut tidak alot. Tetapi kadang ada juga yang daging kepitingnya masih berbau amis dan kadang teksturnya alot.

Untuk memasak kepiting memang gampang-gampang susah karena kalau tida tepat cara memasaknya maka bau amis kepiting akan tetap tercium. Disamping itu pemasakan atau pengolahan yang tidak pas juga menyebabkan daging kepiting menjadi alot.

Berikut Tips dan Cara Mengolah dan memasak daging Kepiting agar tidak amis dan tidak alot:

Untuk Menghilangkan Bau Amis Kepiting
Kunci untuk menghilangkan bau amis pada kepiting terletak pada teknik membersihkan kepiting. Caranya dengan menyikat cangkang kepiting dibawah siraman air yang mengalir menggunakan sikat gigi. Hindari mencuci kepiting dengan merendamnya didalam baskom atau wadah lainnya.

Cara lain untuk menghilangkan bau amis daging kepiting  adalah dengan menambahkan potongan jahe yang sudah dimemarkan saat memasak atau merebus kepiting. Cara ini tebukti lebih baik daripada menggunakan jeruk nipis yang efeknya bisa membuat rasa daging kepiting yang manis menjadi hambar akibat penambahan jeruk nipis tersebut.
Cara membersihkan kepiting agar tidak keracunan:
  • Harus membuang bagian lambung kepiting. Lambung kepiting disebut juga kantong kencing kepiting, terletak di cangkang punggung, sisi tepi di bagian tengah dengan bentuk menyerupai segitiga berupa kantong kecil berbahan tulang, di dalamnya terdapat pasir dan semacamnya. Ini awal cara membersihkan kepiting.
  • Harus membuang bagian usus kepiting, berupa seutas benang hitam yang menghubungkan lambung kepiting dengan pusar kepiting.
  • Harus membuang hati kepiting, yang dinamakan juga papan segi enam.
  • Harus membuang pipi bagian bawah atau insang kepiting yang tumbuh di bagian lambung berwujud seperti alis dua baris berbahan lunak, disebut juga alis kepiting.
  • Setelah bersih semuanya, kepiting siap untuk dimasak.
Cara Mudah Agar Daguing Kepiting tidak Alot
Untuk menghindari daging kepiting menjadi alot maka anda harus mempertimbangkan dengan tepat waktu atau lamanya merebus daging kepiting tersebut. Hindari terlalu lama merebus kepiting karena bisa membuat dagingnya menjadi keras juga bisa mengurangi atau bahkan menghilangkan cita rasa kepiting. Jadi kuncinya adalah waktu merebus yang pas, tidak terlalu lama dan tidak terlalu cepat karena jika terlalu cepat dikhawatirkan daging kepiting malah belum matang.

Macam-macam Jenis Kepiting Yang Bisa Dimakan

Jenis Kepiting Jangkang

Masyarakat jawa menyebut kepiting kecil yang hidup di air tawar ini dengan jangkang. Mereka mengolah kepiting ini menjadi makanan yang di beri nama pepes/botok kepiting. Ukurannya yang kecil memudahkan dalam proses pengolahaanya tanpa harus dibersihkan sebagaimanan kepiting yang berukuran besar. (www.resepoke.com).

Jenis Yuyu

Kepiting yang satu ini terdapat di air tawar terutama di daerah persawahan. Yuyu merupakan hama bagi para petani. Oleh masyarakat yuyu biasanya dikonsumsi dengan diolah menjadi pepes yuyu terutama yuyu dengan tekstur yang lembut yaitu yuyu gembori. (id.wikipedia.org).

Jenis Kepiting Bakau lumpur Besar / Giant mud crab

Nama latin kepiting jenis ini adalah Scylla serrata. Ciri-cirinya antara lain : Warna cangkang hijau dengan tekstur yang halus. Panjang cangkang sekitar 30 Cm, dengan berat dapat mencapai 3 Kg. Terdapat di sepanjang lepas pantai Indonesia dan lautan Pasifik. Mereka menggali lumpur untuk tempat tinggalnya. Kepiting termasuk memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. (id.wikipedia.org).

Jenis Kepiting bakau lumpur ungu

Nama latin kepiting ini adalah Scylla tranquebarica. Bagian capitnya berwarna ungu kemerahan. Warna badannya adalah hijau hingga kehitaman. Panjang badan kepiting ini bisa mencapai 20 Cm dengan berat sekitar 2 Kg. Kepiting jenis ini biasa ditemui di lautan Asia Pasifik Barat, termasuk Jepang, Korea, Cina, Indocina, Taiwan, Sumatra, Jawa dan seterusnya. Kepiting termasuk memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. (bisnisukm.com)

Jenis Kepiting bakau lumpur oranye

Nama latin dari kepitng ini adalah Scylla Olivaceae. Bagian cangkang kepiting ini berwarna oranye merah sedikit biru keabuan. Biasa diperoleh di perairan laut Asia pasifik timur. Kepiting jenis ini sangat umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia kebanyakan. Konon untuk mendapatkan ukuran jumbo, pedagang di Jawa harus mendatangkan dari laut Papua dan Maluku. Namun untuk yang berukuran besar biasa, cukup didatangkan dari Kalimantan, terutama kota Tarakan. Kepiting termasuk memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. (budidayakepitingbakau.wordpress.com)

Jenis Kepiting bakau lumpur hijau

Nama latin dari kepiting ini adalah Scylla paramamosain. Cangkang berwarna hijau hingga hijau muda terkadang terlihat seperti warna putih. Panjang cangkang/badan mencapi 18 Cm dengan berat sekitar 2 Kg. Capit berwarna hijau hingga biru kehijauan. Habitat kepiting ini di daerah bebatuan sepanjang pantai pulau Jawa dan sepanjang laut Cina Selatan. (adln.lib.unair.ac.id)

Jenis Kepiting dungeness

Biasa diperoleh di laut barat Amerika Utara. Warna kulitnya keunguan. Kepiting jenis inilah yang umum dikonsumsi di Amerika Serikat. Untuk menangkap semua kepiting konsumsi di Amerika Serikat, pemerintah menerapkan aturan waktu dan ukuran yang sangat ketat. Jika dilanggar, maka si pelanggar harus membayar denda lebih dari US $1000 (seperti pengalaman teman dari suami saya). Hal ini bertujuan agar kepiting tidak punah, memberi waktu untuk bereproduksi dan berkembang biak. (en.wikipedia.org).

Jenis Kepiting raja Alaska/ Alaskan King Crabi

Kepting jenis ini terdapat di perairan lepas pantai Alaska dan kepulauan Aleut. Penangkapan/pemanenan biasanya dilakukan pada bulan-bulan di musim dingin. Dalam penangkapan kepiting ini sekali panen sebuah kapal bisa membawa 7 juta ton kepiting. Namun menangkap kepiting jenis ini bukan tanpa resiko, tidak sedikit korban jiwa dalam usaha penangkapan kepiting jenis ini. Menurut wikipedia, statistik jumlah kematian mencapai 300 per 1000 orang. Seperti namanya, kepiting ini berukuran sangat besar, kakinya sangat panjang. Karena memiliki kaki panjang, maka masyarakat berkonsentrasi mengonsumsi daging pada kaki kepiting ini. (en.wikipedia.org).

Jenis Rajungan. Dalam bahasa Inggris disebut blue swim crab

Perbedaan kepiting dengan rajungan adalah : kepiting hidup di air dan sesekali muncul di darat, sedangkan rajungan hidup hanya di air saja. Karena inilah, maka kaum Muslim hanya diperkenankan mengonsumsi rajungan. Rajungan memiliki capit yang cenderung kecil dan lonjong. Warna kulit dan cangkang adalah biru keputihan dengan bintik-bintik merata di permukaan kulit. Rajungan lebih gurih daripada kepiting. (blog.cookpad.id).

Jenis Kepiting batu/rock crab

Biasa diperoleh di laut barat Amerika Utara. Warna kulit dan cangkangnya merah marun, oranye pucat dan ungu. Harga jual kepiting ini lebih murah daripada dungeness. Ukuran kepiting batu lebih kecil daripada dungeness, serta memiliki kulit yang jauh lebih keras. (www.flickr.com)

Jenis Kepiting laba-laba

Sesuai sebutan, bentuk kepiting ini mirip laba-laba raksasa. Badan berukuran sangat kecil, sedangkan kaki-kakinya sangat panjang & berbulu halus. Harga kepiting ini tentu jauh lebih mahal daripada dungeness. Kadang kepiting ini bisa ditemukan di supermarket Asia di California namun keberadaannya sangat jarang. (commons.wikimedia.org).

Jenis Kepiting bulu Cina/ Chinese mitten crab

Umumnya, kepiting jenis ini tidak diperbolehkan diekspor dalam keadaan hidup ke pasaran Amerika Serikat. Mereka mengkhawatirkan jika kepiting ini secara tidak sengaja terlepas ke lautan, akan menyumbat tanggul air dan saluran drainase. Di Cina sendiri, saat musim panen, masyarakat kelas atas rela mengeluarkan uang lebih demi mencicipinya. Harga satu kilogram kepiting ini berkisar US$105.

Jenis Kepiting kenari

Biasa juga disebut kepiting kelapa karena makanan utama kepiting jenis ini adalah kelapa. Warna kulitnya kebiruan, umumnya memiliki cangkang yang besar. Cangkang ini berfungsi sebagai pengupas sabut kelapa yang tebal. Informasi yang terakhir diperoleh, kepiting kenari mulai langka keberadaannya. (id.wikipedia.org)

Jenis Kepiting soka

Kepiting ganti kulit ini biasa disebut soft shell crab dalam bahasa Inggris. Mudah diperoleh dalam kemasan beku. Karena sedang berganti kulit, maka kepiting ini berkulit dan bercangkang sangat lembut, tak perlu bersusah payah mengambil daging di sela-sela kulitnya. Cukup dimakan semua. Biasanya kepiting ini digulung bersama sushi pada restoran Jepang. (1001budidaya.com)

Jenis Kepiting Beracun

  • Lopozozymus pictor, Demania spp
  • Zosimus aeneus
  • Platypodia granulosa
  • Atergatis floridus

majalah1000guru.net

Kepiting beracun dapat dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kepiting yang memiliki racun permanen dan temporer. Jenis kepiting yang memiliki racun permanen adalah seperti yang disebutkan diatas. Sedangkan kepiting dengan racun temporer antara lain : Atergatis integerrimus dan Atergatis spp (semua spesies Atergatis kecuali Atergatis floridus).

Demikian sedikit tips dan cara mencegah agar daging kepiting tidak berbau amis dan tidak alot serta mengenal berbagai macam jenis kepiting yang bisa dimakan dan yang beracun. Semoga bermanfaat.

Diolah dari berbagai sumber

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

1001 Cara dan Tips Updated at: 00:27
loading...