Kandungan Gizi Kulit Kopi dan Manfaatnya Sebagai Sumber Energi Dalam Pakan Ternak

Posted by Admin

loading...
KULIT KOPI

KULIT KOPI SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN TERNAK SUMBER ENERGI

Dengan makin berkembangnya pengolahan kopi baik skala kecil atau skala industri tentunya akan menghasilkan hasil sampingan dari pengolahan kopi tersebut yaitu salah satunya adalah limbah kulit kopi. Dari pengolahan tersebut akan menghasilkan ± 65 % biji kopi dan ± 35 % limbah kulit kopi yang mana limbah kulit kopi tersebut masih bisa dimanfaatkan salah satunya menjadi alternatif pakan ternak. Kandungan dalam kulit kopi sendiri memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut CP 9,94 %, SK 18,17 %, Lemak 1,97 %, Abu 11,28 %, Ca 0,68 %, P 0,20 %, GE 3306 Kkal dan TDN 50,6 % (Budiari, 2009).

Kulit kopi cukup potensial untuk digunakan sebagai bahan baku pakan ternak ruminansia kecil mau pun besar. Kandungan nutrisi kulit kopi non fermentasi, protein kasar 8,49%, relatif setara dengan kandungan protein rumput Gajah. Harga kulit kopi yang telah digiling lembut jadi tepung, -/+ Rp 1.250,-/kg, franco di kecamatan Tutur, kabupaten Pasuruan.

Kopi merupakan salah satu komoditas yang sangat menjanjikan, karena kopi Indonesia sangat terkenal di seluruh dunia. Bahkan menurut Ditjen Perkebunan, Kementan, bahwa ekspor kopi ditahun 2016 mencapai 267.058 ton atau senilai 650 juta US Dolar. Ini membuktikan kopi menjadi salah satu komoditas unggulan.

Tapi terdapat beberapa faktor pembatas penggunaan kulit kopi, diantaranya :
1. Kadar serat kasar tinggi, TDN rendah;
2. Zat antinutrisi : tannin dan kafein.

Fermentasi (tertutup) merupakan salah satu teknik untuk meningkatkan nilai nutrisi dan palatabilitasnya. Potensi kandungan gizi kulit kopi masih bisa ditingkatkan dengan fermentasi tertutup pakai probiotika Aspergillus niger. Setelah difermentasi, kadar proteinnya bisa meningkat menjadi 17,81% dan serat kasar bisa turun dari 18,74% menjadi 13,05% (Budiari, 2009).

Kulit kopi yang telah difermentasi tertutup, bisa mengurangi zat anti nutrinya. Setelah defermentaai tertutup dan sudah matang, bisa dipakai untuk menggantikan (substitusi) dedak, sebagian. Penggunaannya untuk ternak ruminansia maksimum 20% (setelah difermentasi tertutup sampai matang, minimum 4 minggu). Bila tidak difermemtasi, penggunaannya maksimum 5% saja.


KOMPOSISI (%) SEBELUM DIFERMENTASI :
1. BK 95,22
2. PK 10,47
3. LK 0,26
4. SK 32,36
5. Ca 0,60
6. P 0,20
7. TDN 50,6
8. Gross Energy (GE) 3.306 KCal/kg

KOMPOSISI (%) SETELAH DIFERMENTASI :
1. BK 86
2. PK 17,81
3. LK 1,06
4. SK 13,05
5. Ca 0,76
6. P 0,62
7. TDN 56,9
8. GE 3.918 KCal/kg.

KETERANGAN FOTO :
Foto 1 : Kulit kopi belum digiling;
Foto 2 : Kulut kopi telah digiling;
Foto 3 : Tes kadar serat pakai larutan florogucinol.
Menurut Guntoro, Peneliti Balitbangtan pemberian kulit kopi 100 – 200 gr/ekor/hari pada kambing PE meningkatkan pertumbuhan rata-rata dari 68,15 gr (pakan tradisional) menjadi 99,25 – 100,10 gr/ekor/hari. Dan pemberian kulit kopi terfermentasi sebanyak 11 % dari total ransum ayam buras bali meningkatkan produksi telurnya dari 35-45 % dari sebelumnya 25 %.  Limbah kulit kopi mempunyai potensi yang cukup besar untuk dijadikan alternatif pakan ternak yang bisa meningkatkan produktifitas ternak. Pemanfaatannya bisa dilakukan khususnya di perkebunan kopi rakyat yang memiliki hewan ternak di lingkungan kebun tersebut.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui BPTP Bangka Belitung memperkenalkan teknologi pemanfaaatan limbah kopi sebagai pakan ternak. Limbah kulit kopi difermentasi terlebih dahulu untuk meningkatkan kandungan nutrisinya. Fermentasi kulit kopi biasanya menggunakan larutan Aspergillus Niger. Cara pembuatannya adalah campurkan air dengan gula pasir, NPK, Urea, dan Aspergillus Niger kemudian campuran tersebut diinkubasi dan diaerasi selama 24-36 jam dan larutan tersebut siap digunakan. Kemudian limbah kulit kopi dicampur dengan larutan tersebut dengan membuat lapisan-lapisan campuran tersebut dan letakkan di tempat yang teduh dari hujan dan sinar matahari langsung. Diamkan selama 5-6 hari untuk proses fermentasi dan setelah 5-6 hari limbah kulit kopi yang telah terfermentasi dikeringkan kemudian giling sesuai kebutuhan dan limbah kulit kopi terfermentasi siap digunakan sebagai pakan ternak.

Sumber fb mukti abadi dan sumber lainnya

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

1001 Cara dan Tips Updated at: 00:45
loading...