Jangan Buang Biji Durian, Coba Baca Dulu Yang Dibawah Ini!
Biji durian dari pohon durian liar yang tumbuh dihutan sangat bermanfaat untuk menjaga keberadaan pohon durian generasi berikutnya. Buah durian yang jatuh dari durian hutan yang sudah tua maka bijinya akan bisa tumbuh menjadi bibit durian baru. Semakin jauh durian tua yang jatuh dari pohonnya maka akan semakin banyak calon bibit durian liar yang akan tumbuh dan kelestarian raja buah ini bisa terjaga secara alami. Dan ternyata biji durian punya manfaat jauh lebih banyak lagi. Saat kita makan durian sebaiknya pikirkan lagi sebelum membuang bijinya.
Durian merupakan salah satu buah yang memiliki banyak penggemar di Asia Tenggara. Rasanya yang sangat khas dengan tekstur lembut seperti mentega, memang sering dijadikan sebagai olahan makanan maupun minuman.
Durian tidak hanya nikmat di mulut saja, ada beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan mengonsumsinya, seperti menangkal radikal bebas dan menjaga kesehatan jantung.
Namun, bukan hanya buahnya, bijinya yang biasa diabaikan juga memiliki berbagai khasiat untuk tubuh. Mengonsumsi biji durian tidak dianjurkan jika dalam keadaan mentah, karena asam lemak siklopropena di dalamnya mengandung racun yang membahayakan tubuh. Kamu bisa mengolah terlebih dahulu menjadi aneka makanan yang enak dan aman untuk dikonsumsi.
Berikut ini adalah klasifikasi ilmiah dan kandungan gizi yang terkandung di dalam buah durian :
- Kingdom : Plantae
- Ordo : Malvales
- Famili : Malvaceae
- Genus : Durio
- Species : Durio Zibethinus
Nutrisi Per 100 gr daging buah durian :
- Energi : 147 kkal
- Karbohidrat : 27.09 gr
- Protein : 1.47 gr
- Lemak : 5.33 gr
- Kolestrol : 0 gr
- Serat : 3.8 gr
- Folat : 36 mcg
- Vitamin A : 44 IU
- Vitamin C : 19.7 mg
- Natrium : 2 mg
- Kalium : 436 mg
- Kalsium : 6 mg
- Tembaga : 0.207 mg
- Fosfor : 39 mg
Itu adalah kandungan dari daging buah durian. Apakah hanya buahnya saja yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh? Ternyata, tidak hanya daging buahnya. Namun bagian biji dari buah durian itu sendiri memiliki manfaat yang baik untuk tubuh loh.
Dalam biji buah durian terkandung banyaak nutrisi penting, antara lain : Vitaamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, karbohidrat, lemak, folat, protein, serat, energy, kalium, kalsium, tembaga, serta fosfor. Dari beragam kandungan nutrisi yang ada dalam durian, tentunya kita bisa mendapatkaan manfaat sehat yang tak terduga. Oleh karena itu, tidak ada alasan lagi bagi Anda untuk mengabaikaan biji durian.
Manfaat biji durian ternyata cukup tinggi bagi kesehatan dan keperluan berbagai jenis makanan lainnya.
Saat menyantap buah dengan nama lain Durio zibethinus ini, banyak orang mungkin membuang bijinya karena dianggap tidak bermanfaat. Padahal menurut penelitian yang dipublikasikan dalam International Journal of Pharmacological and Pharmaceutical Sciences, biji durian mengandung nutrisi yang tak kalah menakjubkan seperti dagingnya.
Ingin tahu apa saja manfaat dari biji durian? Mari simak informasinya berikut ini.
1. Mengatasi masalah pencernaan
Biji durian mengandung serat yang baik untuk mengatasi masalah pencernaan dan sembelit. Kandungan serat ini kabarnya akan bekerja dengan makanan probiotik yang berkontribusi dalam menjaga sistem pencernaan.
2. Bisa dijadikan sebagai sumber energi dan tenaga
Selain mengandung serat, biji durian juga mengandung sari pati yang tinggi. Pati merupakan karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar, dan tidak berbau.
Senyawa ini juga diklasifikasikan sebagai energi tinggi, yang bisa membuat perut lebih lama terisi daripada jenis karbohidrat lain.
Karena mengandung sari pati yang tinggi inilah, menurut beberapa ahli biji durian bisa dijadikan sebagai pengganti makanan karena bisa men-supply kebutuhan energi seseorang.
3. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Selanjutnya biji durian juga bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi, karena mengandung fosfor serta kalsium yang tinggi. Selain itu, kandungan tersebut juga bisa mencegah seseorang dari risiko osteoporosis.
4. Mengandung minyak esensial yang baik
Tak kalah dengan dagingnya, biji durian juga mengandung banyak lemak yang baik untuk kesehatan. Kabarnya, kandungan lemak yang ada di dalam biji durian ini sama baiknya dengan minyak ikan.
Sehingga, menurut para ahli kandungan lemak yang ada di dalam biji durian tersebut disarankan untuk dimanfaatkan oleh pasien dengan masalah kolesterol jahat.
5. Menguatkan otot dan menjaga daya tahan tubuh
Terakhir, biji durian juga mengandung protein yang cukup sehingga bermanfaat dalam menambah energi, menguatkan otot, dan menjaga daya tahan tubuh.
Itulah lima manfaat biji durian. Meskipun mengandung segudang manfaat, namun perlu dicatat, bahwa jangan pernah mengkonsumsi biji durian ini dalam kondisi mentah, ya! Alasannya, karena biji durian yang masih mentah mengandung asam lemak siklopropena, yang merupakan racun berbahaya bagi tubuh.
Untuk bisa mendapatkan beragam manfaat tersebut, pastikan biji durian diolah terlebih dahulu; seperti merebusnya, menjadikan sebagai bubuk atau tepung.
Diolah dari berbagai sumber