loading...
Berikut ini Ciri-ciri Daging Sapi, daging Babi, Kerbau, Kambing, Kuda, Domba, Daging Ayam dan daging babi hutan.
Daging ternak seperti sapi, kambing dan kerbau telah lama menjadi menu makanan favorit masyarakat. Untuk kalangan tertentu, berbagai jenis daging dari hewan apa saja tidak masalah untuk dimakan karena tidak ada larangan tertentu. Tetapi bagi seorang muslim, pemilihan daging untuk diolah dan dikonsumsi harus lebih hati-hati karena adanya larangan makan daging dari jenis hewan tertentu seperti babi. Agar tidak tertipu saat membeli daging maka pengetahuan tentang macam-macam daging ternak dan ciri-ciri khasnya sebaiknya diketahui meskipun tidak secara detail. Hal ini bermanfaat saat permintaan daging tinggi seperti menjelang hari raya yang membuka peluang oknum yang tidak bertanggung jawab untuk menjual daging oplosan seperti daging sapi dicampur dengan daging babi atau celeng.
Secara sekilas antara daging sapi, daging kerbau, daging kuda dan daging kambing serta domba susah untuk dibedakan. Apalagi jika daging dari berbagai jenis ternak tersebut sudah dipotong kecil-kecil dan bercampur. Lebih sulit lagi untuk dibedakan jika jenis daging ternak tersebut sudah dimasak dan bercampur bumbu rempah beraneka macam dengan rasa yang tajam dan akibatnya aroma daging benar-benar tersamarkan.
Tetapi dengan mengetahui ciri khas dari daging berbagai macam ternak tersebut kita bisa belajar untuk membedakan jenis daging yang akan kita beli. Hal ini penting sekali bagi seorang muslim agar saat membeli daging tidak tertipu dengan daging babi atau celeng atau daging babi hutan.
Apalagi belakangan ini sudah banyak beredar daging kerbau impor asal india yang berupa daging beku dengan harga yang murah jauh dibawah harga daging sapi maupun kambing.
Ciri Khas Daging Sapi Muda
- Warna pada umumnya agak pucat, kelabu putih sampai merah pucat dan menjadi tua.
- Terdiri dari serabut – serabut halus.
- Konsistensi agak lembek.
- Bau dan rasa berbeda dengan daging sapi dewasa.
Daging Sapi Dewasa
- Warna daging merah terang.
- Berserabut halus dengan sedikit lemak.
- Konsistensi liat / kenyal.
- Bau dan rasa aromatis.
- Bersih tidak ada darah.
- Permukaan mengkilat.
Ciri-ciri Daging Kambing
- Warna daging merah muda pucat.
- Lemak menyerupai lemak domba warna putih.
- Bau daging kambing jantan lebih menyengat daripada bau daging kambing betina.
Ciri-ciri Daging Domba
- Daging terdiri dari serabut halus.
- Warna merah muda.
- Konsistensi cukup tinggi.
- Banyak lemak di otot.
- Bau sangat khas.
- Lemak berwarna putih.
Ciri-ciri Daging Kuda
- Warna daging merah kehitaman hingga kecoklatan, karena pengaruh udara berubah menjadi biru.
- Serabut otot besar dan panjang, konsistensi padat, diantara serabut tidak ditemukan lemak.
- Bau dan rasa sedikit manis.
- Lemak berwarna kuning emas dengan konsistensi lembek.
Mengenal Ciri-ciri Daging Babi
- Warna daging pucat sehingga merah muda.
- Serabut halus dengan konsistensi padat dan berbau spesifik.
- Otot pungung yang mengandung lemak umumnya kelihatan kelabu putih.
- Pada umur tua daging berwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut kasar.
Ciri-ciri Daging Babi Hutan/Celeng
- Warna daging merah gelap.
- Serabut otot besar.
- Permukaan daging berminyak.
- Baunya apek.
- Banyak lemak di otot.
- Bau sangat khas.
- Lemak berwarna putih.
- Pada umumnya liat karena disembelih pada umur tua.
- Serabut otot kasar dan lemaknya putih.
- Rasanya hampir sama dengan daging sapi.
- Warna daging merah tua / gelap.
Daging Ayam
- Warna daging putih pucat.
- Bagian otot dada dan otot paha kenyal.
- Bau agak amis sampai tidak berbau.
Pengetahuan untuk bisa membedakan berbagai jenis dan macam daging dengan mata telanjang dan indera penciuman menjadi sangat penting dengan beraneka ragamnya jenis daging ternak yang beredar dipasaran. Pengetahuan ini juga penting agar terhindar dari membeli daging oplosan dan daging glonggongan.
Saat anda ragu-ragu dengan jenis daging tertentu yang dijual dipasar becek atau bahkan dikios daging yang kurang representatif sebaiknya batalkan niat untuk membeli daging. Belilah daging pada pedagang yang memang kita tahu kredibilitasnya atau belilah langsung daging ke rumah potong hewan, disamping bisa mendapatkan daging segar juga bisa langsung mengetahui ternak yang dipotong.
Semoga Bermanfaat…
loading...