loading...
Bingung Bagaimana Cara Melelehkan Coklat Batangan? Ini Caranya!
Bagi para pemula dalam bisnis kue terutama yang pembuatannya berhubungan dengan coklat untuk melelehkan coklat sering mereka mengalami kesulitan. Ada yang karena keliru caranya akhirnya coklat batangan yang dilelehkan malah gosong dan lengket diwajan tempat melelehkan.
Secara mudah sebenarnya cara melelehkan coklat batangan adalah dengan menggunakan dua wadah yang satu untuk wadah coklat batangan yang sudah dipotong-potong kecil dan wadah kedua adalah tempat air yang langsung bersentuhan dengan api kompor. Bagaimana cara selengkapnya? Simak ulasan cara melumerkan coklat batangan dibawah ini.
Di dalam buku Curley W. 2012. Schokolade. Dorling Kindersley Verlag GmbH: Muenchen, dijelaskan dua metode untuk melelehkan cokelat batang kuverture, metode temperieren dan metode impf. Tujuan melelehkan cokelat ini untuk mendapatkan cokelat leleh yang halus teksturenya serta mengkilap.
Metode yang kedua, metode impf. Sering menggunakan metode impf untuk melelehkan cokelat kuverture. Cara relatif lebih mudah dibandingkan metode temperieren.
Cara mudah dan praktis melelehkan cokelat batangan dengan metode impf
1. Langkah pertama adalah cokelat blok kuverture dipotong kecil-kecil. Masukkan 2/3 bagian cokelat potong ke dalam panci steinless.
2. Langkah selanjutnya gunakan 1 lagi panci (panci lain), isi dengan air kemudian didihkan. Letakkan panci berisi coklat di atas air mendidih. Aduk cokelat hingga meleleh.
3. Setelah cokelat meleleh, angkat dari air mendidih. Masukkan 1/3 bagian cokelat potong ke dalam cokelat leleh. Aduk hingga cokelat potong ini ikut meleleh bersama sisa panas dari cokelat leleh.
4. Masukkan kembali panci berisi cokelat ke dalam air mendidih, aduk hingga semua cokelat larut. Matikan kompor. Jika ingin cokelat tetap cair saat bekerja membalut kue, biarkan cokelat leleh ini tetap berada di atas air panas.
Cara dikutip dari dari buku Curley W. 2012. Schokolade. Dorling Kindersley Verlag GmbH: Muenchen.
Sumber:https://catatanbelajarmasak.blogspot.co.id
Bagi para pemula dalam bisnis kue terutama yang pembuatannya berhubungan dengan coklat untuk melelehkan coklat sering mereka mengalami kesulitan. Ada yang karena keliru caranya akhirnya coklat batangan yang dilelehkan malah gosong dan lengket diwajan tempat melelehkan.
Secara mudah sebenarnya cara melelehkan coklat batangan adalah dengan menggunakan dua wadah yang satu untuk wadah coklat batangan yang sudah dipotong-potong kecil dan wadah kedua adalah tempat air yang langsung bersentuhan dengan api kompor. Bagaimana cara selengkapnya? Simak ulasan cara melumerkan coklat batangan dibawah ini.
Di dalam buku Curley W. 2012. Schokolade. Dorling Kindersley Verlag GmbH: Muenchen, dijelaskan dua metode untuk melelehkan cokelat batang kuverture, metode temperieren dan metode impf. Tujuan melelehkan cokelat ini untuk mendapatkan cokelat leleh yang halus teksturenya serta mengkilap.
Didalam buku disebutkan air untuk mengetim tidak boleh sampai mendidih karena cokelat bisa gosong. Hanya saja pernah mencoba memasukkan panci berisi 2/3 bagian cokelat dalam air yang belum mendidih, justru cokelat tidak bisa mencair dengan baik. Cokelat justru agak menggumpal dan malah proses melelehkan cokelat menjadi gagal.Metode temperieren, cokelat kuverture dipotong kecil lalu dilelehkan dalam wadah yang dibawahkan terdapat air panas belum mendidih. Cokelat leleh dituang di meja marmer kemudian diaduk-aduk dengan palette hingga bersuhu 31-32 C. Cokelat ini kemudian di lelehkan kembali di atas air panas. Metode temperieren ini belum pernah dicoba karena lebih ribet
Metode yang kedua, metode impf. Sering menggunakan metode impf untuk melelehkan cokelat kuverture. Cara relatif lebih mudah dibandingkan metode temperieren.
Cara mudah dan praktis melelehkan cokelat batangan dengan metode impf
1. Langkah pertama adalah cokelat blok kuverture dipotong kecil-kecil. Masukkan 2/3 bagian cokelat potong ke dalam panci steinless.
2. Langkah selanjutnya gunakan 1 lagi panci (panci lain), isi dengan air kemudian didihkan. Letakkan panci berisi coklat di atas air mendidih. Aduk cokelat hingga meleleh.
3. Setelah cokelat meleleh, angkat dari air mendidih. Masukkan 1/3 bagian cokelat potong ke dalam cokelat leleh. Aduk hingga cokelat potong ini ikut meleleh bersama sisa panas dari cokelat leleh.
4. Masukkan kembali panci berisi cokelat ke dalam air mendidih, aduk hingga semua cokelat larut. Matikan kompor. Jika ingin cokelat tetap cair saat bekerja membalut kue, biarkan cokelat leleh ini tetap berada di atas air panas.
Cara dikutip dari dari buku Curley W. 2012. Schokolade. Dorling Kindersley Verlag GmbH: Muenchen.
Sumber:https://catatanbelajarmasak.blogspot.co.id
loading...