Cara Menyimpan Macam-macam Bumbu Rempah Agar Awet Tidak Cepat Busuk

Posted by Admin

loading...

Mengenal Bumbu Rempah dan Cara Menyimpannya Dengan Benar

Apa Itu Rempah?

Menurut wikipedia bebas, yang dimaksud dengan rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering. Sedangkan pengertian rempah rempah adalah bumbu yang berasal dari tumbuhan, seperti jahe, sereh, lengkuas, kunyit dsb yang dimanfaatkan baik dalam bentuk tumbuhan segar maupun kering yang nantinya dicampur pada masakan sebagai penyedap. (Soediarto dkk : 1978)
Rempah rempah juga dibedakan ke dalam berbagai jenis yaitu tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering. Indonesia sendiri terkenal dengan hasil kekayaan rempah-rempahnya yang melimpah. Makanya pada zaman dulu bangsa Portugis dan Belanda senang menjajah Indonesia karena memang Indonesia kaya akan bahan alamnya, khususnya rempah-rempah. Nama rempah-rempah yang dicari bangsa eropa di Indonesia antara lain : pala, cengkeh, kayu manis, jinten, lada, kapulaga dkk.

Cara Agar Bumbu Rempah-rempah Segar lebih Lama Saat Disimpan

• Membeli jahe yang berkualitas baik
Pilih bumbu rempah yang berkualitas, yakni masih segar dan tidak busuk atau tumbuh. Dengan demikian, Anda bisa menyimpan bumbu rempah dalam waktu lama.

• Cuci hingga bersih
Setelah membeli bumbu rempah, berupa temu-temuan tersebut, Anda bisa mencucinya hingga bersih. Setelah dicuci, Anda bisa mengeringkannya dengan tissue atau Anda bisa menjemurnya sebentar agar air bekas cucian hilang.

• Simpan bumbu rempah ke dalam kantong kertas
Setelah bumbu rempah bebas dari air, Anda bisa membungkusnya dengan kertas atau kantong dari kertas. Setelah itu, bungkus dengan plastic.

• Simpan dalam Kulkas
Setelah dimasukkan ke dalam kantong plastic, Anda bisa menyimpannya ke dalam kulkas. Tapi bukan di freezer ya, cukup di pintu kulkas atau di bagian rak sayur.

Dengan proses penyimpanan yang benar, dijamin bumbu rempah Anda akan terjaga kesegarannya dan tidak mudah busuk atau tumbuh. Jadi kalau Anda ingin menggunakannya, tinggal buka stock.

Macam-macam Jenis rempah-rempah dan fungsinya:

Jahe
Selain digunakan dalam minuman untuk menghangatkan badan, jahe juga digunakan sebagai obat migran, rematik, bumbu masak, juga sebagai olahan membuat jamu.

Ketumbar
Biasanya dicampurkan ke dalam makanan, agar rasa makanan lebih nikmat dan menggugah selera.

Lengkuas
Digunakan sebagai bahan pengobatan tradisional dan sebagai campuran bahan untuk tumisan.
Kunyit

Semua orang sangat kenal dengan jenis rempah-rempah yang satu ini. Biasanya digunakan sebagai campuran untuk membuat jamu, bumbu masak, sekaligus bahan untuk kecantikan.

Kayu manis
Berguna sebagai bumbu masak, juga sebagai ramuan untuk kesehatan.

Cengkih
mnn.com
Cengkih yang bernama latin Syzygium aromaticum khas dari Maluku ini mempunyai aroma dan rasa yang khas. Selain digunakan dalam masakan, cengkih juga bermanfaat untuk obat alergi terhadap dingin nih.

Daun Serai
Digunakan sebagai bahan untuk membuat aroma masakan menjadi semerbak alias mengharumkan makanan.
Semua pasti sudah tahu dong rempah yang satu ini. Biasa disebut lemon grass dalam bahasa Inggris dan Cymbopogon citratus dalam nama latin. Sudah tidak diragukan lagi dong rasa masakan yang menggunakan serai, sedap kan. Nah, ternyata serai juga bisa digunakan sebagai pengusir nyamuk lho, karena serai mempunyai kandungan Sitronela yang gak disukai nyamuk.
Daun Pandan
Daunnya digunakan sebagai pewarna alami pada makanan, pengharum makanan, juga dijadikan sebagai hiasan untuk membuat tampilan makanan menjadi indah.

Bawang Putih
Digunakan sebagai bumbu masak juga sebagai obat antibiotik.

Bawang Merah
Sebagai penyedap alami pada masakan. Berguna juga untuk kesehatan seperti obat jantung, kanker perut, kanker prostat, dan sebagainya.

Bawang Bombai
Tidak lengkap jika membicarakan bawang merah dan bawang putih tanpa memasukkan bawang bombai. Biasanya digunakan sebagai penyedap alami makanan, menaikkan dan menurunkan kolesterol, serta bagus dikonsumsi untuk kesehatan jantung.

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

1001 Cara dan Tips Updated at: 22:59
loading...