Cara Aman Membuka Durian (Belah Duren)

Posted by Admin

Bagaimana Cara Yang Benar, Mudah dan Aman Membelah Duren dengan Benar?

Durian adalah buah musiman yang banyak sekali penggemarnya, rasanya yang khas menjadikan buah ini menjadi salah satu buah musiman yang paling diburu pembeli. Musim buah durian telah tiba, saatnya kuliner berbagai macam jenis durian yang beredar di pasaran. Tetapi kadang jika kita membeli buah durian utuh dan dibawa pulang kerumah kadang kita sering kesulitan membukanya, berikut ini tips dan cara membelah atau membuka durian dengan benar dan tentu saja aman.
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. (sumber: Wikipedia)
Nama ilmiah: Durio zibethinus
Tingkatan takson: Genus
Klasifikasi lebih tinggi: Kapas-kapasan
Chef Arnold Poernomo, sebagai salah satu juri Junior MasterChef Indonesia 2 akan memberikan beberapa tips dalam membelah durian, shingga anda boleh menikmati buah durian dengan nikmat.
Mengenal Jenis Durian Monthong
Durian ini merupakan jenis durian yang paling terkenal di Indonesia karena memang memiliki rasa manis legit dan aroma harum yang khas. Buah ini juga terkenal dengan harganya yang mahal, namun sesuai dengan kelezatan yang didapatkan. Ciri-cir Durian Monthong antara lain durinya besar, buahnya terlihat menonjol dan ukurannya besar, bentuk buahnya bervariasi mulai bulat panjang sampai hamper persegi, jika sudah siap petik bobotnya bisa mencapai 13 kg, dan banyak disukai petani durian karena mampu berproduksi pada usia 4-5 tahun sejak di tanam.
Gunakan Kain Tebal
Sebelum anda memotong buah durian, ada baiknya anda lapisi buah durian terlebih dahulu dengan menggunakan kain tebal atau jika tidak ada anda boleh gunakan sarung tangan untuk melapisi tangan anda agar terhindar dari duri buah durian.

Asah Pisau Agar Benar-benar Tajam
Untuk memudahkan saat pembahagian buah durian, anda juga perlu menggunakan pisau yang tajam. Sehingga kulitnya yang keras akan mudah dikupasnya.

Kunci Belah Duren: Belah Sesuai Dengan Jalur
Perhatikan alur yang terdapat pada pangkal tangkai buah durian hingga sampai bawah. Kemudian, anda boleh memulakannya dengan memotong buah durian dari alur bahagian atas menuju bahagian bawah. Dengan begitu, anda boleh menikmati buah durian dengan mudah.

Tips Lain Cara Membelah Duren

Dikutip dari wikipedia, duren merupakan salah satu marga dari Durio yaitu Durio Zibethinus atau kemudian disingkat D.Zibetinus, merupakan tumbuhan tropis khas Asia Tenggara yang dapat ditemukan di wilayah Indo, Filipin, dsb. Si Zibertinus ini ciri khasnya adalah durinya yang lancip dan kulitnya yang keras, maka perlu tenaga ekstra untuk menyantap daging buahnya.

Tips Tentang Duren
 
loading...
1. Lihatlah bagian ujung durian (yang tidak ada tangkainya), nanti akan ditemukan lingkaran kecil, maka carilah semacam garis yang merupakan celah belahnya.
Mulai dari sini, gunakan pisau untuk membuat celah kecil/ tusukan kecil. Nampak yang saya tunjukkan jika ditarik ke bawah ada semacam garis belahnya.
Setelah itu buatlah celah kecil di sisi seberangnya. Cukup 2 saja sudah membuat si durian siap untuk dibelah.

Cara Termudah Untuk Duren Yang Sudah benar-benar Matang
Cara membuka duren dibawah ini sebenarnya paling  mudah dan paling sering dipraktekkan untuk buah duren yang sudah benar-benar matang dan mudah sekali melakukannya. Cukup angkat kaki yang memakai alas dan tekankan pada duren yang akan dibelah secukupnya saja sampai durian terlihat belahannya dan tinggal dilanjutkan dibuka dengan tangan, dijamin mudah dan cepat.

Namun cara ini perlu kehati-hatian, karena jika meleset bisa mengenai kaki dan berdarah, harus menggunakan sendal jepit atau nalas kaki yang tebal lainnya seperti sepatu.

Demikian tips cara membelah durian dengan mudah mulai dari menggunakan pisau yang tajam hingga cara ekstrim dengan menginjak duren. Mudah bukan silahkan dicoba.

Macam-macam Jenis Durian dan Ciri Khasnya

Jenis Durian Petruk
Durian petruk atau dikenal dengan nama latin Durio Zybethinus Kultivar ini merupakan buah asli Jepara, Jawa Tengah. Durian Petruk memiliki rasa yang khas dan unik, yaitu setengah manis dan setengah pahit, jadi seperti terdapat rasa pahit yang tersembunyi dalam rasa manisnya. Aromanya cukup tajam namun tidak setajam Durian Monthong.

Ciri-ciri dari durian ini antara lain bentuk yang lonjong berwarna hijau kekuningan, duri kulitnya berbentuk kerucut kecil dan rapat, daging buah agak tebal, berwarna kuning, bertekstur agak lembek, berserat halus dan bijinya kecil.

Jenis Durian Bokor
Durian Bokor atau yang biasa disebut Durian Aden ini berasal dari Majalengka, Jawa Barat. Durian ini memiliki buah yang besar, berwarna hijau sedikit kekuning-kuningan dengan berat mencapai 3-4 kg.

Durian ini memiliki daging yang sedikit tebal berwarna kuning muda dan bertekstur halus, rasanya sangat manis dan aromanya juga harum.

Produktivitas dari Durian Bokor cukup baik dengan menghasilkan 150-200 buah/pohon. Durian Bokor init tahan terhadap penyakit busuk akar tetapi peka terhadap hama penggerek, oleh karena itu para petani durian harus waspada.

Jenis Durian Monthong
Durian ini merupakan jenis durian yang paling terkenal di Indonesia karena memang memiliki rasa manis legit dan aroma harum yang khas. Buah ini juga terkenal dengan harganya yang mahal, namun sesuai dengan kelezatan yang didapatkan.

Ciri-cir Durian Monthong antara lain durinya besar, buahnya terlihat menonjol dan ukurannya besar, bentuk buahnya bervariasi mulai bulat panjang sampai hamper persegi, jika sudah siap petik bobotnya bisa mencapai 13 kg, dan banyak disukai petani durian karena mampu berproduksi pada usia 4-5 tahun sejak di tanam.

Jenis Durian Bawor
Durian Bawor berasal dari daerah Banyumas. Durian ini merupakan memiliki kemiripan dengan Durian Monthong, sehingga biasa disebut Durian Monthongnya Banyumas. Jadi hati-hati jika anda akan membeli Durian Monthong, agar tidak tertipu dengan mendapat Durian Bawor.

Ciri-ciri Durian Bawor antara lain memiliki daging buah tebal dan berwarna orange, rasa yang manis, serta bijinya kecil. Durian Bawor sudah bisa berbuah di usia 3-4,5 tahun dan dalam satu tahun bisa panen sebanyak 3 kali.

Jenis Durian Candimulyo
Durian Candimulyo biasa dikenal dengan nama Durian Candy ini berasal dari Magelang, Jawa Tengah. Ciri khas dari durian ini adalah ukurannya lumayan besar dan biji buahnya kecil.

Rasa dari Durian Candimulyo ini adalah percampuran antara rasa manis dan sedikit rasa pahit atau getir.

Jenis Durian Tembaga
Durian yang memiliki nama latin Durio zibethinus ini berasal dari Kabupaten Kampar, Riau. Durian ini memiliki banyak sekali penggemar karena karakteristiknya yang menarik.

Ciri khas dari Durian Tembaga antara lain memiliki bentuk buah bulat sempurna dengan duri berbentuk lancip dan rapat, daging buah berwarna kuning pekat sepeti tembaga, berlemak, dagingnya bertekstur halus. Selain itu, aromanya sangat harum dan rasanya sangat manis.

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

1001 Cara dan Tips Updated at: 18:36
loading...