Tips Cara Memasak Susu Murni Dengan Tepat

Posted by Admin


Memasak Susu Segar Wajib Mengikuti Cara Yang Benar Agar Nutrisi Susu Tidak Rusak, Berikut Tipsnya!
Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia, salah satunya manusia. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu segar yang sering dikonsumsi secara umum bisa berasal dari sapi dan kambing. Bagaimana cara memasak susu sapi dan kambing yang benar sebelum dikonsumsi?
Menurut Boldsky ada tips khusus dalam memasak susu sapi yang benar. Satu hal yang perlu dihindari dalam memasak susu sapi adalah tidak boleh sampai mendidih, itu kuncinya.
Pasteurisasi merupakan pemanasan setiap partikel susu atau produk susu pada temperatur spesiik selama periode waktu spesifik tanpa memberi kesempatan kontaminasi kembali pada susu atau produk susu tersebut, selama proses perlakuan panas dan kemundian didinginkan secepatnya. Soeparno (2015, h 187). Pasteurisasi (Soeparno, 2015, h.189) dapat dilakukan pada pemanasan susu pada suhu 71,1 derajat Celcius selama 15 detik. Terdapat perhitungan spesifik untuk proses pasteurisasi, baik terkait jumlah susu, waktu, juga mengenai kandungan populasi bakterial dalam susu. 
Berikut ini langkah-langkah dalam memasak susu sapi segar dengan benar:
loading...
  • 1. Siapkan saringan, hal ini penting karena susu sapi maupun kambing yang akan dimasak sebaiknya disaring terlebih dahulu untuk berjaga-jaga jika ada kotoran yang mencemarinya.
  • 2. Nyalakan kompor dengan api kecil, ingat selalu rebus susu dengan api kecil
  • 3. Agar susu tidak pecah maka sesekali wajib diaduk-aduk pelahan-lahan
  • 4. Matikan api sebelum susu mendidih, jangan biarkan susu sampai mendidih karena akan merusak nutrisi susu jika dimasak terlalu panas
Panaskan susu murni dengan api kecil. Gunakan termometer masak jika Anda memilikinya di rumah, sampai pada suhu sekitar 72 derajat Celcius. Jika sudah mencapai suhu 72 derajat Celcius tetap panaskan sampai kurang lebih 15 detik.  Jika Anda belum memiliki thermometer untuk memasak, dapat digunakan patokan sebagai berikut :
  1. Diamkan susu selama memasak (tidak perlu diaduk), karena kita akan berpatokan pada lapisan lemak yang terbentuk di bagian atas susu.
  2. Suhu 50 derajat Celcius mulai terbentuk lapisan lemak tipis pada permukaan susu. Lapisan ini hanya melapisi sebagian kecil area susu.
  3. Suhu 70 derajat Celcius : lapisan lemak sudah menutupi seluruh permukaan susu dan mulai timbul gelembung-gelembung udara yang “terperangkap” dibawah lapisan lemak tersebut. Tunggu sekitar 15 detik, kemudian matikan api.
  4. Suhu 80 derajat Celcius : Gelembung-gelembung udara yang “terperangkap” dibawah lapisan lemak semakin banyak dan susu mulai “terlihat” memuai.
  5. Suhu 90 derajat Celcius dan seterusnya : susu akan semakin memuai dan kemudian mendidih seperti kita memasak air pada umumnya.
  • 5. Dinginkan susu yang telah dimasak pada suhu ruang agar tidak terlalu panas
  • 6. Setelah dingin atau dalam kondisi hangat susu siap dikonsumsi, jika ada sisa bisa dimasukkan dalam lemari es
  • 7. Jika anda ingin meminum kembali susu yang telah disimpan dalam lemari es, hangatkan dulu dengan api kecil.
Tips Menyeduh Susu Bubuk. Biasanya jika kita ingin menikmati susu panas maka kita akan menyeduh susu bubuk tersebut dengan air panas. Namun ternyata ini merupakan kebiasaan yang salah lho apalagi jika diseduh dengan air panas bersuhu hampir 100 derajat celcius. Mengapa begitu ini dikarenakan susu akan kehilangan vitamin dan kadar gizinya jika diseduh dengan air panas. Semua vitamin memang akan terurai dan rusak jika bersentuhan dengan suhu yang terlampau panas. Nah jika anda menyeduh susu dengan air panas maka itu sama saja dengan menghilangkan vitamin di dalamnya. Gunakan air hangat untuk menyeduh susu bubuk agar nutrisinya tidak rusak.
Demikian sekilas tips cara memasak susu segar dengan benar yang dikutip dari boldsky, semoga bermanfaat.

Sumber: https://www.kumparan.com, Boldsky.com, https://kedaimilimilk.com

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

1001 Cara dan Tips Updated at: 20:17
loading...