Mengenal Si Genit Buah Pesolek Kesemek, Murah Harganya Banyak Manfaatnya

Posted by Admin

Apa Itu Buah Kesemek dan Berapa Harganya?


Kesemek adalah jenis buah yang mungkin kurang begitu populer jika dibandingkan dengan buah durian, mangga, pisang, duku maupun jeruk. Kesemek lebih dikenal seperti buah pinggiran, tapi itu dulu. Sekarang kesemek juga sudah dijual di supermarket dengan harga beberapa kali lebih mahal jika dibandingkan dengan harga yang dipatok oleh abang-abang penjual buah dipinggir jalan.

Buah kesemek dikenal keunikannya karena diseluruh buahnya seperti dilumuri bedak putih sehingga layak disebut sebagai buah pesolek. Sebenarnya apa itu buah kesemek? Berapa harga kesemek saat ini?
Buah kesemek yang muda mengandung zat tanin yang dinamai tanin-kaki, yang menimbulkan rasa sepat pada buah. Zat ini akan berkurang bersama dengan masaknya buah. Buah ini juga kerap disebut ‘apel jawa’ karena bentuknya seperti apel dan tanamannya banyak tumbuh di daerah Pulau Jawa termasuk di Jawa Barat ini. Adapula masyarakat yang menyebutnya dengan sebutan buah genit karena kulit buah kesemek seperti mendapat taburan warna putih yang seperti diberi bedak.
Harga kesemek termasuk murah bahkan sangat murah, dipinggir jalan dan dikios buah biasanya untuk yang standar atau ukuran normal kesemek hanya dijual Rp 5.000 per kg, sedangkan yang ukurannya kecil-kecil cukup dengan uang Rp 10.000 anda sudah bisa mendapatkan 3 kg buah kesemek.

Lain harga di abang-abang buah lain pula harga di supermarket apalagi hipermarket. Memang buah yang dijual disupermarket termasuk buah pilihan tetapi dari segi harganya termasuk sangat mahal. Buah kesemek di supermarket dijual pada kisaran Rp 20.000 per kg dan hampir 4 kali lipat dari harga kesemek di pinggir jalan.

Buah kesemek merupakan salah satu alternatif alami untuk mendapatkan tubuh sehat dan bugar. Buah yang dikenal dengan nama oriental persimmon (Inggris) dan shi (Cina) ini memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan buah apel. Bahkan untuk kandungan zat-zat tertentu, persimon juaranya. Misalnya saja, kandungan zat serat yang terdapat dalam sebutir buah kesemek ternyata dua kali lebih banyak ketimbang yang ada dalam sebutir apel. Berdasarkan riset lebih lanjut, diketahui bahwa terdapat banyak zat kimia hebat dalam buah kesemek. Di antaranya terdapat senyawa-senyawa antioksidan yang selain berkhasiat untuk mencegah kanker, juga dapat menghambat proses penuaan dini. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa dalam satu butir buah kesemek mengandung 19,6 % karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa 0,7 % protein, vitamin A dan kalium.
loading...
Buah yang sudah matang mempunyai nilai gizi tinggi. Setiap 100 gram kesemek mengandung energi 88 kal, karbohidrat 15 gram, kalsium 6 mg, fosfor 26 mg, retinol 813 mcg dan asam askorbat 20 mg. Buahnya banyak mengandung potasium dan vitamin A serta 320 KJ.

Apa Manfaat Kesemek?

Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa Inggris dinamai Oriental persimmon. Nama ilmiahnya adalah Diospyros kaki.

Di tangan Prof. Ir. Moch Sudjana, PhD, buah kesemek ternyata memiliki khasiat lain yang berguna bagi kesehatan manusia. Buah kesemek diformulasikan dan mampu dimanfaatkan untuk kesehatan dan vitalitas.

Awal mula penelitan buah kesemek sendiri ia lakukan pada tahun 1995 saat berkuliah di Seatlle Amerika Serikat. Pada saat itu, ia meneliti buah kesemek hanya untuk memperbaiki sel-sel diabetes saja. Namun setelah diformulasikan selama kurang lebih 180 hari ia mendapat fakta lain bahwa buah kesemek juga ternyata bisa menurunkan tekanan darah, meningkatkan stamina dan vitalitas serta bisa digunakan juga untuk penyakit lain selain fungsi utamanya menurunkan kadar gula dengan cepat.

Bentuk buah kesemek bulat seperti tomat. Kulitnya berwarna hijau saat buah muda dan akan berubah menjadi oranye hingga kemerahan saat memasuki fase matang. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar atau dapat diolah sebagai campuran kudapan.
Terdapat dua tipe buah kesemek, yaitu yang bisa dimakan langsung dalam keadaan segar dan yang tidak bisa dimakan langsung karena rasanya sangat sepat. Rasa sepat pada kesemek disebabkan kandungan tanin yang cukup tinggi. Pada umumnya kadar tanin akan terus menurun seiring dengan proses pematangan buah. Dengan begitu rasa sepatnyapun berangsur-angsur akan berkurang.

Ternyata kesemek adalah buah populer di luar negeri. Buah ini dapat dengan mudah dijumpai di negara-negara lain yang beriklim subtropis dan sedang seperti di negara Jepang, Brasilia, Turki, Spanyol, Prancis, Italia, USA, New Zealand, Chili, Jepang dan USA.

Italia mengekspor 10% dari produksinya yaitu sekitar 60.000 ton. 60% ekspornya ditujukan ke negara-negara anggota Uni Eropa sedangkan sisanya (40%) ke negara-negara Eropa yang lain, Pasar kesemek Eropa juga diisi oleh Brasilia dan Columbia. Peru dan Chili mengekspor kesemeknya ke negara-negara Amerika Utara, Amerika Selatan, New Zealand dan Australia dengan mutu yang prima, termasuk ke pasar Asia terutama Jepang.

Di Malaysia dan Thailand, produksi kesemek umumnya hanya cukup untuk konsumsi lokal. Di pasaran dunia, buah persimmon merupakan komoditas yang penting. Namun, di Indonesia hanya beberapa daerah saja yang melakukan usaha hortikultura komersial secara serius. Padahal, rasanya tidak kalah dengan apel luar negeri dan kandungan gizinya cukup tinggi. Produksi kesemek dapat mencapai 250—400 buah/pohon/ tahun.

Berikut ini beberapa manfaat dari buah kesemek:

  • Konsumsi Kesemek Untuk Membantu Menurunkan Berat Badan
  • Buah ini adalah sumber Phytochemicals
  • Kesemek bermanfaat sebagai Anti-Haemorrhoid Alami
  • Menyehatkan Sistem Pencernaan
  • Baik Untuk Penderita Diabetes
  • Bagus Untuk Hipertensi
  • Membantu Menjaga Daya Tahan Tubuh
  • Meningkatkan dan Memperbaiki Penglihatan
  • Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah
  • Buah kesemek bermanfaat menjaga Fungsi Hati
  • Kesemek bisa untuk meningkatkan Stamina dan Energi

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

1001 Cara dan Tips Updated at: 16:17
loading...