Morfologi dan Klasifikasi Pohon Pisang, Kapan Saat Terbaik Makan Pisang Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Posted by Admin

loading...

Kandungan Nutrisi Dan Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan, Kapan Waktu Terbaik Makan Pisang?

Segudang Manfaat Buah Pisang. Pisang termasuk dalam buah yang tinggi kandungan nutrisi yang menyehatkan. Tak hanya serat, kita juga bisa mendapatkan kalium dan magnesium yang dibutuhkan oleh tubuh. Rutin mengonsumsinya terbukti bisa membantu menjaga atau menurunkan berat badan sekaligus mendukung sistem kekebalan tubuh. Kandungan serat di dalam buah pisang sangatlah tinggi. Hal ini berarti, rutin mengonsumsinya bisa membuat laju pencernaan berjalan dengan lancar. Kita pun tidak akan mudah mengalami masalah sembelit atau gangguan pencernaan lainnya. Pakar kesehatan menyebut pisang sebagai salah satu buah yang bisa membantu mencegah anemia. Bahkan, pengidap masalah kesehatan ini sangat disarankan untuk mengonsumsinya demi meredakannya. Hal ini disebabkan oleh kandungan zat besi di dalamnya yang cukup tinggi. Kandungan kalium yang tinggi di dalam buah pisang bisa membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini berarti, rutin mengonsumsinya mampu mencegah datangnya hipertensi. Kalium dan magnesium yang jumlahnya cukup tinggi di dalam pisang ternyata bisa membuat keseimbangan elektrolit di dalam tubuh terjaga. Hal ini bisa berimbas pada menurunnya risiko terkena kram otot.

Ternyata Pisang Tidak Cocok Untuk Sarapan Dan Setelah Makan, Ini Alasannya!

Pakar kesehatan menyebut pisang sebagai makanan yang kurang cocok untuk sarapan. Pakar kesehatan dr. Daryl Gioffre ternyata sangat tidak menyarankan konsumsi pisang saat sarapan pagi. Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan kalium dan vitamin B6 yang bisa memberikan dampak kurang baik jika dikonsumsi saat perut masih dalam kondisi kosong. Selain itu, pisang juga memiliki kandungan gula dan asam.

“Kandungan gula di dalam pisang mencapai 25 persen. Sifat dari buah ini juga cenderung asam. Jika dikonsumsi saat perut dalam kondisi kosong, dikhawatirkan akan menyebabkan sensasi tidak nyaman pada lambung. Selain itu, buah ini juga cenderung sangat mudah dicerna oleh perut. Awalnya memang bisa memberikan sensasi kenyang, namun kemudian rasa lapar akan lebih cepat muncul dan kita pun akan lebih mudah tertarik ngemil makanan yang tidak sehat,” terang dr. Gioffre.

Dr. Gioffre ternyata juga tidak menyarankan konsumsi pisang setelah makan. Hanya saja, kita masih bisa mengonsumsinya di antara waktu makan. Pisang juga bisa dikonsumsi dengan makanan yang bisa menetralkan sifat asamnya.
Di dalam buah pisang terdapat kandungan triptofan yang tinggi. Kandungan ini bisa merangsang produksi hormon serotonin yang bisa mencegah stres, meningkatkan suasana hati, dan menurunkan risiko terkena gangguan kesehatan mental layaknya depresi.
Sementara itu, pakar kesehatan juga menyarankan kita untuk makan pisang di waktu malam saja. Tak hanya bisa membantu perut terisi, mengonsumsi pisang di malam hari bisa mendukung kualitas tidur. Hal ini disebabkan oleh kandungan di dalamnya yang bisa membuat produksi hormon melatonin meningkat. Hormon ini bisa membantu kita mendapatkan rasa kantuk sekaligus tidur dengan nyenyak. 

Macam-macam Manfaat Makan Buah Pisang

  • Menjaga Berat Badan
  • Baik bagi Sistem Pencernaan
  • Bisa Mencegah Kram Otot
  • Bisa Mencegah Anemia
  • Bisa Memperbaiki Kesehatan Mental
  • Menurunkan Tekanan Darah
  • Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
  • Menjaga Kesehatan Mata
  • Menurunkan Risiko Gangguan Ginjal
  • Menjaga Kesehatan Kulit

Sekilas Tentang Pohon Pisang

Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari yang disebut sisir.

Kandungan Gizi Buah Pisang per 100g

Berikut ini adalah kandungan gizi dalam buah Pisang pada setiap 100 gramnya (3,5oz).
Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 89 kal
Karbohidrat 22,8g
Air 75%
Protein 1,1g
Gula 12,2g
Serat 2,6g
Lemak 0,3g
Vitamin A 3µg 0%
Vitamin C 8,7mg 10%
Vitamin D 0µg
Vitamin E 0,1mg 1%
Vitamin K 0,5µg 0%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,03mg 3%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,07mg 6%
Vitamin B3 (Niacin) 0,67mg 4%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,33mg 7%
Vitamin B6 (Pyridoxine) 0,37mg 28%
Vitamin B9 (Folat) 20µg 5%
Vitamin B12 0µg
Cholin 9,8mg 2%
Kalsium 5mg 1%
Zat Besi 0,26mg 3%
Magnesium 27mg 7%
Fosfor 22mg 3%
Potassium (Kalium) 358mg 8%
Sodium 1mg 0%
Seng (Zinc) 0,15mg 1%
Tembaga (Copper) 0,08mg 9%
Manganese 0,27mg 12%
Selenium 1µg 2%

Pohon pisang termasuk ke dalam kingdom plantae atau tanaman. Selain itu Pohon pisang juga masuk ke dalam divisi Spermatophyta atau kelompok tanaman yang berbiji, walaupun sebenarnya pohon pisang tidak berkembang biak dengan biji melainkan dengan tunas. Pohon pisang juga masuk ke dalam kelas tumbuhan berkeping satu atau monokotil.

Klasifikasi tanaman pisang

Kingdom : Plantae ( Tumbuhan )
Subkingdom : Trachebionta ( Tumbuhan berpembuluh )
Super divisi : Spermatophyta (  Menghasilkan biji )
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga )
Kelas : Liliopsida ( berkeping satu / monokotil )
Sub kelas : Commelinidae
Ordo : Zingiberales
Famili : Musaceae ( suku pisang – pisangan )
Genus : Musa
Spesies :  Musa paradisiaca

Pisang adalah salah satu jenis tanaman atau tumbuhan terna yang memiliki ukuran relatif besar atau raksasa yang berdaun besar dengan suku Musaceae. Tanaman pisang ini juga merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dibudidayakan dengan baik pada iklim tropis maupun sub tropis. Ada dua jenis tanaman pisang yaitu tanaman pisang komersial dan tanaman pisang hias, sedangkan berdasarkan pakar  botani ada beberapa jenis tanaman pisang yaitu Musa acuminat, M. Balbisiana dan M. Paradisiaca. 

Ciri Ciri Tanaman Pisang

Ciri ciri pohon pisang pastinya sudah dapat anda dikenali, namun untuk lebih lengkapnya anda dapat melihatnya di bawah ini.

Akar Tanaman Pisang

Akar Pisang, tanaman pisang
garden.eco
Seperti tanaman padi, pohon pisang merupakan tanaman monokotil, sehingga pohon pisang memiliki akar serabut dan tidak berakar tunggang. Akar tanaman ini memiliki warna kecoklatan kotor. Akar ini akan tumbuh secara menyamping mendekati permukaan tanah.

Batang Tanaman Pisang

batang pisang, gedebog pisang
steemkr.com
Tanaman pisang merupakan salah satu tanaman yang memiliki tinggi 1 sampai 3 meter. Bentuk batang pada pohon pisang berbentuk bulat silindris berlapis. Selain itu tanaman ini memiliki dua bagian batang, yaitu batang asli dan batang palsu atau batang semu.
Berbeda dengan ciri ciri pohon mangga yang memiliki batang yang berkambium, batang pohon pisang tidak memiliki kambium. Sehingga batang pada pohon pisang lebih lunak dari pada batang tanaman mangga.
Pada bagian bawah tanaman ini akan tumbuh tunas baru untuk memperbanyak jenis tanaman ini, sedangkan batang palsu pada pohon pisang akan membantu menutupi atau membentuk lapisan baru pada batang pisang. Untuk warna pada batang tanaman piang ini adalah hijau muda dengan lapisan kecoklatan.
Dikutip dari Himedik, berikut lima manfaat jus batang pohon pisang:
  • 1. Detoksifikasi dan pencernaan
  • Jus batang pohon pisang dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan bahan alami ini sangat efektif untuk membersihkan sistem pencernaan yang menyebabkan penyakit. Sebab jus batang pohon pisang ini membantu memperlancar buang air besar (BAB) dan mengandung serat baik untuk usus manusia.
  • 2. Mengobati batu ginjal dan ISK
  • Jus batang pohon pisang akan lebih berkhasiat lagi jika dicampur dengan kapulaga, gunanya untuk melemaskan kandung kemih dan mencegah penyakit batu ginjal. Kita juga bisa minum jus batang pohon pisang dengan campuran jeruk nipis untuk mencegah pembentukkan batu ginjal. Cara ini juga membantu menghilangkan rasa sakit dan ketidaknyamanan yang disebabkan penyakit ISK.
  • 3. Penurunan berat badan
  • Jus batang pohon pisang yang mengandung serat juga memperlambat pelepasan gula dan lemak dalam sel-sel tubuh manusia. Hasilnya, batang pohon pisang ini mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan kandungan kalorinya juga tidak akan membuat berat badan naik drastis.
  • 4. Mengontrol kolesterol dan tekanan darah
  • Jus batang pohon pisang juga kaya akan vitamin B6 dan zat besi yang dapat meningkatkan jumlah hemglobin manusia. Selain itu, minuman ini juga diperkaya kalium yang efektif mengontrol kolesterol dan tekanan darah tinggi.
  • 5. Menyembuhkan asam lambung
  • Bagi orang yang memiliki masalah sakit lambung atau asam lambung, jus batang pohon pisang bisa jadi pilihan sebagai ramuan obat alami. Karena jus batang pisang efektif membantu mengatur kadar asam dalam tubuh dan mengembalikan keseimbangan. Penderita asam lambung tidak akan lagi merasakan perut perih atau panas seperti terbakar hanya dengan minum jus batang pohon pisang secara rutin.

Daun Tanaman Pisang

daun pisang
pixabay.com
Salah satu bagian pisang yang juga dapat dimanfaatkan adalah daun pohon pisang. Daun pada pohon pisang biasanya digunakan sebagai bungkus makanan. Bentuk daun pada pembahasan dalam ciri ciri pohon pisang ini adalah berbentuk bulat agak lonjong memanjang dan melebar. Selain padi, daun sawi juga memiliki daun yang lebar.
Pada tulang daun pohon pisang ini terbentuk dari pelepah dengan bagian ujung tumpul dan bagian tepi merata. Untuk warna daun ini sendiri adalah hijau dan akan tampak garis berwarna putih pada permukaan daun.

Bunga Tanaman Pisang

Jantung Pisang
gulalives.co
Bunga tanaman ini memiliki bentuk seperti jantung sehingga bunga tanaman pisang ini juga biasa disebut dengan jantung pisang. Jantung pisang ini berwarna kemerahan muda dengan mahkota berwarna kekuning kuningan dan berserabut halus dengan warna kehitaman. Biasanya jantung pisang ini akan muncul pada bagian ketiak daun

Buah Tanaman Pisang

buah pisang matang
jabarnews.com
Buah tanaman ini merupakan buah yang terkenal memiliki banyak manfaat dan pastinya anda sudah tidak asing dengan buah tanaman ini. Buah tanaman pisang biasanya disebut dengan tandan. Sedangkan satu tandan tersusun dari banyak baris buah dan biasanya satu baris disebut dengan sisir. Biasanya dalam satu sisir buah pisang ini terdapat 8 sampai 10 buah, tetapi hal ini juga dipengaruhi oleh varietas buah pisang. Warna buah pisang ini sendiri adalah hijau ketika belum matang, sedangkan ketika sudah matang buah pada tanaman ini akan berwarna kekuningan. Terkadang ada beberapa jenis pisang tertentu yang memiliki bintik bintik hitam ketika sudah matang.

Diolah dari berbagai sumber

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

1001 Cara dan Tips Updated at: 19:57
loading...